Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Два человека стали жертвами перестрелки в центре Днепра
Политика
Новости Сирии: Асад покорил Турцию, признание соперника Трампа, бессилие ООН
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Асад покорил Турцию, признание соперника Трампа, бессилие ООН

    11:48  30 Марта 2016  /обновлено: 12:11  30 Марта 2016
    2703

    Новости Сирии: Асад покорил Турцию и США, бессилие ООН, загадочный Вагнер

    Новости Сирии, 30 марта. Башар Асад в хорошей форме и празднует победу над Саудовской Аравией, Турцией и Великобританией, соперник Трампа против свержения сирийского президента, ООН помогла всего 1% сирийцев.

    Альтернативы Асаду нет

    Президент Сирии Башар Асад жив-здоров и, несмотря на предпринимаемые Западом усилия по его смещению, никуда уходить не собирается. При этом Асад понимает свою ответственность в деле урегулирования ситуации в Сирии, и его эмиссары активно участвуют в межсирийскоих переговорах, которые в настоящее время идут в Женеве под эгидой ООН. По словам президента Сирии, его цель – не упустить ни единого шанса для урегулирования, а помощь России и успехи сирийской армии – дополнительные козыри в этом процессе, которые не тормозят, а наоборот – ускоряют наступление мира.

    Об этом президент Сирии заявил в интервью РИА «Новости». «Цель в том, чтобы не упустить ни единого шанса для урегулирования, не попробовав его, — сказал Асад в беседе с гендиректором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. — Российская военная поддержка, поддержка, оказанная друзьями Сирии, и военные достижения сирийской армии — всё это приведет к ускорению политического урегулирования, а не наоборот. Мы не меняли свою позицию ни до поддержки от России, ни после».

    По словам Асада, официальная сирийская делегация активно работает на переговорах в Женеве, проявляя максимальную гибкость. При этом, по мнению Асада, нынешние его военные победы не могут не оказать влияния на позицию сил и государств, которые, по его мнению, препятствуют урегулированию. «Эти государства, в первую очередь — Саудовская Аравия, Турция, Франция и Великобритания — делают ставку на наше поражение на поле боя, чтобы навязывать свои условия на переговорах. Так что эти военные действия и успехи приведут к ускорению политического урегулирования, а не помешают ему», — подчеркнул Асад.

    (Напомним, ранее представитель официального Дамаска в Женеве отказался включать в повестку дня вопрос о дальнейшей политической судьбе Башара Асада, заявив, что этот вопрос находится за «красной линией» и обсуждению не подлежит.)

    Дмитрию Киселеву, который брал интервью у Асада, президент Сирии очень понравился, о чем журналист заявил агентству после интервью. «Президент Асад в прекрасной форме — как интеллектуальной, так и эмоциональной. Вдохновлен победой своей армии и возвращением Пальмиры. С иронией относится к западным лидерам, которые словно языки проглотили или не заметили этого события», — поделился впечатлениями Киселев.

    Читайте также: Новости Турции: турецкий холокост и новая конституционная демократия

    Не Трампом единым

    Безальтернативность Асада на нынешний момент признают и некоторые политики на Западе, в том числе в Вашингтоне. Так, соперник Дональда Трампа в роли кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в США сенатор от штата Техас Тед Круз заявил, что Вашингтону пора оставить попытки свергнуть Асада, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. По мнению Круза, на освободившееся место немедленно придет «Исламское государство» (ИГ* – террористическая группировка, запрещенная в России – прим.).

    «Если мы свергнем Асада, то, вероятнее всего, ИГ получит контроль над Сирией. Нашей целью в Сирии должно быть не отстранение Асада от власти, а полное уничтожение «Исламского государства»*, – заявил Круз в эфире телеканала СNN. Впрочем, увы, шансы у Круза по сравнению с популистом Трампом явно ниже, так что, скорее всего, здравый голос сенатора от Техаса из Белого дома так и не прозвучит.

    Доклад ООН по Сирии

    Организация объединенных наций представила доклад по итогам оказания гуманитарной помощи в Сирии за время действия режима прекращения огня, вступившего в силу 27 февраля при активном содействии России и Соединенных Штатов.

    Как говорится в докладе секретаря ООН Пан Ги Муна, за время перемирия в Сирии Организация объединенных наций смогла доставить гумпомощь для 150 тысяч жителей осажденных районов, что, однако, не превышает 1% от всех нуждающихся в такой помощи сирийских граждан.

    «Организация объединенных наций с помощью автомобильных конвоев доставила помощь для 150 тысяч человек в десять из 18 осажденных районов, а также еще для десятков тысяч человек в труднодоступных районах»,— говорится в докладе. По данным ООН, этого явно недостаточно, поскольку в осажденных районах Сирии в общей сложности проживают более 480 тысяч человек.

    Читайте также: Новости Сирии: подвиг русского Рэмбо, США воротят нос, война окупится сторицей

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях