Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Ядерный щит: почему Россия пропускает саммит по безопасности в США

Ядерный щит: почему Россия пропускает саммит по безопасности в США

13:31  30 Марта 2016
2084

Ядерный щит: почему Россия пропускает саммит по безопасности в США

Сегодня, 30 марта, в Вашингтоне начнет свою работу саммит по ядерной безопасности. Впервые за долгое время его пропустит Россия. Кремль объяснил причины такого решения «исчерпанием политической повестки». Насколько критично наше отсутствие на этом мероприятии? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Россия принимала участие в предыдущих трех саммитах: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году. В этом году представителей Москвы в Штатах не ожидается. В отличие от представителей 50 других государств, которые готовятся обсудить центральные темы, заявленные в программе: ядерная ситуация в КНДР и борьба с «Исламским государством»*.

Как отмечают в Кремле, Штаты попытаются навязать свою позицию разным международным организациям вроде МАГАТЭ. К тому же на мероприятии ожидается присутствие таких личностей, как президент Украины Петр Порошенко, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Американцы отрицают антироссийский характер заседания, при этом комментируя решение России пропустить саммит как «упущенную возможность» и «изоляцию» от внешнего мира. 

«Россия обозначает те темы, которые могут быть полезными и конструктивными для нее самой, и те, которые не могут. Тема ядерного разоружения является, прежде всего, болезненной для Штатов. Они понимают, что Россия сейчас восстанавливает ядерный потенциал, который усилиями тех же Штатов в 90-е годы был утрачен. Для Москвы возможность ответного удара и ядерный щит являются ключевыми в стратегии национальной безопасности России. И Вашингтон заинтересован в приостановке этого процесса», — комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

По его словам, подобные площадки давно приспособлены для продвижения интересов США. Как, например, было с вопросом химического разоружения. Россия активно участвовала в этой комиссии в 90-е годы, которая тоже проходила на площадке в США, в Нью-Йорке. И, когда Москва выполняла все обязательства добросовестно, Штаты лишь имитировали бурную деятельность.

«Понятно, что в нынешних геополитических условиях Россия показывает, что до восстановления дружеских и партнерских отношений с Вашингтоном она не готова вести диалог в сфере ядерной безопасности. Повестка задается американцами, и Россия не готова ее обсуждать. Борьба с терроризмом — хорошо, но это не касается ядерного оружия. Так же, как и борьба с ИГ*. Корейская ядерная проблема существует, но она значительно преувеличена, потому что наряду с этим есть есть проблема Пакистана, недавно снятая проблема Ирана, есть вопрос получения тактического ядерного оружия от США той же Турцией или увеличения ядерного потенциала Израиля, на которые американцы закрывают глаза», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Песков объяснил, почему Россия отказалась от ядерного саммита в США

То есть, выражаясь другими словами, Штаты прямо уводят дискуссию по проблемам ядерного нераспространения в плоскости своих интересов, игнорируя действительно наболевшие темы. И Россия пытается обратить на это внимание мировой общественности. Понятно, что существует риск получения боевиками «Исламского государства» (ИГ, арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) ядерного оружия, но вряд ли эта угроза является сейчас самой значимой. Примечательно, что представители Пакистана на заседание тоже не приедут, но по другой причине: из-за теракта 27 марта в Лахоре, унесшего жизни более 70 человек. 

Добавим, что на конференции, посвященной нераспространению ядерного оружия в 2015 году, Москва предпринимала попытку продвинуть вопрос о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Но тогда этот вопрос заблокировал Израиль, поставив под сомнение стабилизацию ситуацию в регионе в дальнесрочной перспективе.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть