Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Бизнесмен ушел на деловую встречу и пропал без вести в Москве
Экономика
Российские нефтяники нашли на АЗС 63 млрд рублей для бюджета страны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российские нефтяники нашли на АЗС 63 млрд рублей для бюджета страны

    10:23  30 Марта 2016
    256

    Российские нефтяники нашли на АЗС 63 млрд рублей для бюджета страны

    Москва, 30 марта. Главы ведущих российских нефтяных компаний во вторник, 29 марта, обратились к президенту России Владимиру Путину с инициативой суть которой заключается в том, что бюджет страны может получать дополнительно более 60 млрд рублей в год при взимании акциза на бензин не с НПЗ, а с АЗС.

    Авторы обращения убеждены в том, что контрафактный, так называемый «бодяжный» бензин, не приносит государству ни копейки из-за действующего порядка взимания акцизов. В связи с этим нефтяники предлагают ввести его в «официальный оборот», то есть перевести акциз на АЗС, поскольку существующий порядок вещей негативно влияет «на денежные потоки и финансовое положение нефтяных компаний, маржа переработки которых значительно снизилась в связи с принятым решением по повышению акцизов с 1 апреля 2016 года». Предполагается, что с этого дня акциз вырастет с 7 тыс. 530 рублей до 10 тыс. 130 рублей за тонну.

    Аналитики компании «ИнфоТЭК-Терминал» оценивают долю контрафактного бензина на рынке в 16%, или 6,23 млн тонн из реализующихся на внутреннем рынке 40 млн тонн, подчеркивая при этом, что это лишь официальные данные. Оценить же реальные объемы его продаж, по мнению экспертов, можно довольно точно, так как «бодяжный» бензин в промышленных количествах делают на нефтебазах смешения и на мелких НПЗ. Аналитики утверждают, что примерно половина прямогонного бензина преобразуется в низкосортный.  

    По мнению авторов письма, под которым подписались, в частности, главы «Лукойла» Вагит Алекперов и «Роснефти» Игорь Сечин, перенос выплат акцизов с НПЗ на АЗС ставит всех участников рынка в равные условия. Пока же, цитирует письмо газета «Известия», «нефтеперерабатывающие заводы, выплачивающие акцизы с топлива, которое не продано конечному покупателю, фактически кредитуют бюджет».

    Ранее сообщалось о том, что 25 февраля Совет Федерации одобрил правительственный законопроект о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. 

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях