Лента
18 января 04:33
Все новости

Пальмира, 30 марта. Самый известный и старейший город Сирии, Пальмира, сейчас разминируется подразделениями сирийской армии и народным ополчением, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Террористы ИГИЛ1 (организация запрещена в России) установили большое количество штатных мин-фугасов и самодельных бомб в самых неожиданных местах. Самодельные бомбы опасны своей непредсказуемой конструкцией, в сложных случаях к разминированию привлекаются специалисты, которые также используют системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Именно эти системы смогли защитить Пальмиру от полного уничтожения – уходя, террористы посылали радиосигналы на сотни фугасов, установленных на каждой улице города, в надежде уничтожить наступающие сирийские войска. Однако система РЭБ российского производства блокировала эти радиосигналы, защитив город от окончательного уничтожения. 

Корреспонденту ФАН показали на месте разминирование простых фугасов. В данном случае конструкция фугасов была проста – ведро или обрезок трубы, начиненный толом или селитрой, длинный провод в качестве антенны и радиовзрыватель. Поэтому после обезвреживания взрывателя фугас просто выковыривается при помощи молотка и монтировки.

Заметим, что солдаты сирийской армии, как, впрочем, и большинство граждан Сирии, с большим уважением относятся к российским журналистам и к России в целом, подчеркивая это отношение при каждом удобном случае. 

Саперы продемонстрировали корреспонденту ФАН этапы разминирования, а также несколько фугасов, только за одно утро извлеченных из-под асфальта городских улиц Пальмиры. 

Впрочем, Пальмира заминирована и очень сложными минными конструкциями, разминирование которых под силу только специалистам высокого класса. Поэтому вчера первая группа российских саперов направилась в Сирию для разминирования Пальмиры, выполняя поручение Владимира Путина. Президент дал это поручение министру обороны Сергею Шойгу в Москве на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Саперы уже вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский, погрузив в «Ан-124» всё необходимое: специальное оборудование и служебных собак.

1 Организация запрещена на территории России.

Вернуться назад
Комментировать