Технологии
Робот помог пересадить почку больному в Краснодарском крае
Политика
В США испугались побега россиянки Бутиной и требуют ее ареста до суда
Следующая новость
Загрузка...

    Робот помог пересадить почку больному в Краснодарском крае

    Робот помог пересадить почку больному в Краснодарском крае

    Краснодар, 30 марта. Краснодарские врачи впервые в России провели операцию по пересадке почки с участием роботизированной хирургической системы, сообщили представители Краснодарской краевой клинической больницы №1.

    Специалисты уронефрологического центра больницы под руководством профессора Владимира Медведева провели первую в Россию операцию по пересадке почки с участием робота-ассистента. Операция длилась семь часов. В сложнейшем процессе принимала участие роботизированная хирургическая система Da Vinci.

    Пациенткой стала 55-летняя жительница Ейска. Женщина давно страдала от врожденной аномалии — поликистозной болезни почек, которая привела к хронической почечной недостаточности.

    Медики оценили операцию как успешную. По их словам, участие робота в процессе дает большие шансы на благополучное восстановление всех функций пересаженного органа. Пока что пациентке предстоят ещё несколько недель в больнице под присмотром врачей. Это необходимо, чтобы сотрудники медучреждения убедились, что ее организм нормально переносит донорский орган, передает ТАСС.

    В ноябре прошлого года в Москве с помощью роботизированной хирургической системы Da Vinci врачи провели операцию на сердце.

    Автор: Катерина Иванова