Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Парижанин пришел в синагогу с «калашниковым», чтобы «разрядить атмосферу»

Парижанин пришел в синагогу с «калашниковым», чтобы «разрядить атмосферу»

8:41  30 Марта 2016
134

Парижанин пришел в синагогу с «калашниковым», чтобы «разрядить атмосферу»

Париж, 30 марта. Во время празднования еврейского народного праздника Пурим, когда принято веселиться и переодеваться в карнавальные костюмы, сорокалетний парижанин не нашел ничего более удачного, чем явиться в хасидскую синагогу, одетый как боевик-исламист.

Мужчина, еврей по национальности, пришел в свою синагогу одетый в халат и тюрбан, характерные для исламистов, и с макетом автомата Калашникова в руках. Войдя на веселый еврейский праздник в синагоге, мужчина громко закричал «Аллах акбар!», что вызвало среди собравшихся на празднование Пурима вполне объяснимую панику.

За свой маскарадный костюм мужчина был арестован. В полиции он объяснил, что ни в коем случае не хотел никого оскорбить, ходит в эту синагогу уже много лет и хотел лишь «разрядить атмосферу» и повеселить собравшихся, как заявил он газете Le Parisien. По последним данным, полиция отпустила шутника без предъявления обвинений.

Синагога «Хабад Любавич» расположена в парижском Венсане, где в прошлом году экстремисты застрелили четверых членов еврейской общины, что привело к обострению отношений между хасидами и прочими жителями городского сообщества. В последние месяцы еврейские общественные организации отмечают резкий рост вандализма на еврейских кладбищах в Европе, и обилие появляющихся антисемитских граффити. Это может быть связано с миграционным кризисом в ЕС — прибывающие мигранты с Ближнего Востока традиционно воспитаны в культуре антисемитизма и ненависти к Израилю.

Валентин Меликов
Закрыть