Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Решение ООН может позволить Аргентине захватить нефть вокруг Фолклендов

Решение ООН может позволить Аргентине захватить нефть вокруг Фолклендов

7:45  30 Марта 2016
304

Решение ООН может позволить Аргентине захватить нефть вокруг Фолклендов

Нью-Йорк, 30 марта. Решение ООН о том, что контролируемые Великобританией Фолклендские острова находятся внутри территориальных вод Аргентины, вызвало опасения в Великобритании — британцы опасаются, что Аргентина может воспользоваться этими обстоятельствами для захвата нефтяных месторождений.

По решению ООН, акватория, принадлежащая Аргентине, стала охватывать Фолклендские острова со всех сторон, достигая середины южной Атлантики. Власти страны приветствовали такое решение Организации объединенных наций — глава аргентинского МИД Сусана Малькорра объявила о том, что это решение позволит Аргентине побороться за ресурсы в своих территориальных водах.

В настоящее время Фолклендские острова официально являются самоуправляемой территорий, а Великобритания лишь отвечает за вопросы их обороны и внешнюю политику. Британские власти отмечают, что ООН, в их понимании, не обладает достаточной властью для демаркации спорного континентального шельфа. Решение ООН, по мнению Лондона, угрожает независимости Фолклендов, зависимость экономики которых от Аргентины теперь сильно возрастет, пишет Daily Mail.

Запасы нефти в акватории Фолклендских островов, разрабатываемые британскими компаниями, оцениваются не менее чем в 60 млрд баррелей.

Валентин Меликов
Закрыть