Новыми воротами в Европу для мигрантов стала Италия

Новыми воротами в Европу для мигрантов стала Италия

30.03.2016 7:15
345

Новыми воротами в Европу для мигрантов стала Италия

Рим, 30 марта. После того, как Турция более или менее надежно закрыла свои границы для мигрантов из стран Ближнего Востока, направляющихся в Европу, основным путем для мигрантов стал морской путь через Средиземное море — тысячи мужчин, женщин и детей отправляются из неспокойной Ливии в Италию и часто погибают в море.

По данным ООН, за три месяца текущего года в Италии оказались 17,5 тысяч мигрантов — несмотря ни на что, они прибывают в среднем по двести человек в день. Между тем, реальные цифры могут оказаться на порядок выше — за один только понедельник береговая охрана итальянских ВМС подняла на борт своих судов 1569 мигрантов, которые рискнули добраться до Италии, пользуясь наступлением весны, потеплением и спокойной погодой на море. 

Такие данные вызывают опасения властей ЕС, которые справедливо полагают, что сделка с Турцией, оцениваемая уже в 6 млрд евро, может оказаться бесполезной — мигранты из Сирии, Афганистана и Ирака, чтобы попасть в Европу и воспользоваться гостеприимством стран Евросоюза, готовы даже к путешествию в Ливию, где не прекращается гражданская война и набирает силу «Исламское государство» (запрещено в РФ). Главной опасностью на их пути является морской переход, во время которого погибает один из пятидесяти мигрантов (в то время как на греческом маршруте — лишь один из девятисот).

Опасность того, что мигранты потянутся в ЕС через итальянский маршрут, признал и президент Евросовета Дональд Туск, который организовал сделку с Турцией. «Я уверен, что сотрудничество с Турцией даст плоды и позволит предотвратить гуманитарный кризис в Греции, — заявил он. — Между тем, нам следует сосредоточиться на центральном, средиземноморском маршруте миграции».

Валентин Меликов
СМИ рассказали о новом вооружении Росгвардии
Закрыть