Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Бывшие заложники рассказали о происходившем на борту лайнера EgyptAir

Бывшие заложники рассказали о происходившем на борту лайнера EgyptAir

6:50  30 Марта 2016
738

Бывшие заложники рассказали о происходившем на борту лайнера EgyptAir

Каир, 30 марта. Благополучно освободившиеся после захвата лже-террориста пассажиры и члены экипажа Airbus A320 авиакомпании EgyptAir рассказали, вернувшись в Каир из Ларнаки, о своем пребывании на борту угнанного Сейф ад-Дином Мустафой самолета.

Многих из них отводят особую роль в счастливом завершении этой ужасной истории старшей стюардессе рейса Ясин Сабль, которая не только поддерживала пассажиров, но и вела переговоры с угонщиком, убедив его отпустить большинство пассажиров и сдаться властям. 

Как рассказал командир корабля Амар Гамаль, о захвате самолета и угрозах его взорвать стало известно из записки, которую передал пилотам один из пассажиров. По словам Гамаля воздушный пират в «поясе шахида», сооруженном, как выяснилось позже, из медицинского бандажа и проводов, требовал лететь либо в Грецию, либо в Турцию, либо на Кипр. Однако, по словам командира, до Турции самолет долететь бы не смог из-за нехватки на этот путь топлива, и решено было лететь в Ларнаку. С угонщиком все старались вести себя, как можно осторожней, предлагали ему чай и пытались успокоить.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что за смелые и решительные действия во время захвата самолета его экипаж будет вознагражден.

Добавим, что Фатхи пришлось принести извинения египтянину, который первоначально был ошибочно обвинен в угоне воздушного судна. Как рассказал профессор ветеринарии университета Александрии Ибрагим Самаха, министр авиации лично извинился перед ним за ошибку и поблагодарил за понимание. Сам профессор объяснил возникшую путаницу тем, что он пересел на чужое кресло во время полета. Он рассказал, что узнал от жены о том, что его имя фигурирует в новостях в качестве захватчика самолета, «и очень смеялся».

Самаха также поведал о происходившем на борту злосчастного рейса. По его словам, у пассажиров спустя несколько минут после взлета стали проверять документы, а потом самолет изменил траекторию полета. Люди заволновались и тогда командир корабля сообщил, что самолет захвачен и направляется в Ларнаку, передает ТАСС.

Добавим, что, как выяснилось, «незадачливый террорист» 58-летний Сейф ад-Дин Мустафа имеет богатое криминальное прошлое и несколько судимостей по делам о кражах, мошенничестве, подделке документов и наркотикам. По информации некоторых СМИ, Сейф ад-Дин может страдать психическим расстройством. Угонщик самолета предстанет перед судом уже 30 марта.

Напомним, самолет авиакомпании EgyptAir, летевший внутренним рейсом из Александрии в Каир, был захвачен утром 29 марта. Авиаугонщик потребовал изменить  маршрут самолета, отправив его на Кипр. После приземления в Ларнаке, он требовал предоставления ему политического убежища и встречи с бывшей супругой, проживающей на Кипре. Спустя несколько часов после захвата судна Сейф ад-Дин Мустафа сдался полиции. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. 
 

Бараш Наталья
Новости партнеров