Чайка отказал Бастрыкину в уголовном преследовании депутата Госдумы

Чайка отказал Бастрыкину в уголовном преследовании депутата Госдумы

30.03.2016 4:34
537

Чайка отказал Бастрыкину в уголовном преследовании депутата Госдумы

Москва, 30 марта. Генпрокурор РФ Юрий Чайка отказал главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в уголовном преследовании и лишении неприкосновенности депутата Госдумы (КПРФ) Дениса Вороненкова.

В СКР члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции подозревают в причастности к рейдерским захватам, в частности, к организации хищения здания в центре Москвы. 

В Генпрокуратуре посчитали, что следствие не располагает доказательствами вины Вороненкова, а показания на него шести из семи фигурантов громкого дела сочли недостаточными и носящими «носят предположительный характер». также в надзорном ведомстве указали на то, что с Вороненковым не были проведены все необходимые следственные действия. 

Тем не менее, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заверил, что делу в отношении депутата будет дан ход в том случае, если СКР обратиться снова, устранив все выявленные недостатки.

Отметим, что год назад Следственный комитет РФ уже обращался в Генпрокуратуру с просьбой внести в Госдуму представление о лишении депутата неприкосновенности. Тогда ходатайство Бастрыкина также было отклонено из-за противоречий в следственных материалах. 

Как ранее сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Вороненков подозревается в соучастии в хищении у ООО «ТОМА» 100% долей в уставном капитале и здания стоимостью 127 млн рублей вместе со всем имуществом организации. Уголовное дело по факту рейдерского захвата здания на Международной улице в Москве было возбуждено еще в октябре 2011 года по заявлению учредителя ООО «ТОМА» Отари Кобахидзе. Предприниматель передал здание во временное управление гендиректору компании, которая попыталась продать его за 2 млн долларов. По данным следствия, среди посредников оказались офицеры ФСБ и МВД, адвокаты, а также депутат Вороненков. Все подследственные дали показания, что действовали по указаниям депутата, рассчитывавшего якобы получить наибольшую выгоду от сделки. Вороненков, в свою очередь, заявлял, что его оговорили.

В настоящее время, как пишет газета «Коммерсантъ», Вороненков занят предвыборной кампанией в Нижнем Новгороде. Источник издания в СКР сообщил, что расследование этого громкого дела может возобновиться в случае, если народный избранник не пройдет в новый состав Госдумы.

Наталья Бараш
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть