Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Турецкий депутат: США видят в Эрдогане «проблемного» союзника

Турецкий депутат: США видят в Эрдогане «проблемного» союзника

1:53  30 Марта 2016
206

Турецкий депутат: США видят в Эрдогане «проблемного» союзника

Анкара, 30 марта. Белый дом видит в турецком президенте Тайипе Эрдогане проблемного союзника, причем действия Эрдогана лишь больше укрепляют уверенность в этом американской администрации. Такое заявление сделал депутат парламента Турции, член Народно-республиканской партии Айкан Эрдемир.

В качестве подтверждения своих слов, депутат привел в пример готовящуюся поездку Эрдогана в Соединенный Штаты, где турецкий президент намерен участвовать в саммите по ядерной безопасности.  Несмотря на все запросы Анкары, официально общаться с Эрдоганом будет лишь вице-президент США Джозеф Байден, а не сам Обама. Кроме того, Белы дом ответил отказом на просьбу Эрдогана сопровождать американского президента на церемонии открытия мечети в штате Мэриленд.

По мнению депутата, это связано с политикой Эрдогана, который с одной стороны пытается заручиться поддержкой Вашингтона, а с другой – поощряет резкую антиамериканскую пропаганду в турецких СМИ. Это дает США основания не доверять Эрдогану и, по возможности, дистанцироваться от общения с ним.  

Напомним, что накануне Эрдоган сообщил о своем намерении провести встречу с Обамой во время своей поездки в США, однако администрация президента США выступил с ответным заявлением, в котором отметила, что в графике Обамы подобное мероприятие не стоит.

Тайип Эрдоган пробудет в США до 2 апреля. Одним из центральных мероприятий, в которых он примет участие, станет саммит по ядерной безопасности. Он пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля.

 

Антон Зарубин
Закрыть