Сатановский: Никакая система безопасности не остановит психа ни в Египте, ни в Саратове

Сатановский: Никакая система безопасности не остановит психа ни в Египте, ни в Саратове

29.03.2016 19:50
1625

Сатановский:

Возобновится ли авиасообщение между РФ и Египтом после очередного авиа-инцидента, произошедшего на родине фараонов и пирамид? Таким вопросом задалась российская общественность после захвата лайнера авиакомпании EgyptAir лже-террористом, угрожавшим экипажу и пассажиром муляжом пояса шахида. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил ситуацию с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

Создается впечатление, что правительство Египта не сделало никаких выводов из потрясшей весь мир катастрофы A321 над Синайским полуостровом. Напомним, 31 октября 2015 самолет авиакомпании «Когалымавиа», летевший по маршруту «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург», через 23 минуты после взлета потерпел крушение над центральной частью Синайского полуострова. Крушение произошло после взрыва на борту самолета СВУ. В катастрофе погибли 224 человека (из них 25 детей и 7 членов экипажа). До сих пор основной версией произошедшего остается теракт. После случившегося Россия прекратила авиасообщение с Египтом. Практически ровно через пять месяцев, египетский лайнер подвергся атаке террориста, который, как выяснилось впоследствии, оказался безоружным ненормальным. После посадки авиаборта угонщик отпустил практически всех людей, за исключением нескольких пассажиров и членов экипажа. Один из заложников чудом выбрался через окно кабины пилотов. Вскоре были отпущены остальные, а лжетеррорист сдался подоспевшим правоохранителям. Один раз – это трагедия, второй, даже если никто не погиб, – уже похоже на стабильность и закономерность.

Читайте по теме: Видео освобождения заложников EgyptAir появилось в Сети

Так стоит ли возобновлять авиасообщение между столь дружественными Россией и Египтом?

«У меня нет на это экспертного мнения, потому что вопрос о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом должны решать компетентные органы Российской Федерации. Я не управляю страной и не управляю соответствующими ведомствами. Решать будут те, кто обязан получать за это зарплату. Зачем мне их под руку подталкивать. То, что в египетских аэропортах бардак, известно. Но в данном случае, непонятно какой пассажир. У человека не было с собой ни оружия, ни пояса шахида. Только человек с явными психическими отклонениями может сказать «я вас всех тут сейчас взорву», ну и что делать? Откуда вы знаете, что у него там в голове. Невозможно предсказать, – колмментирует в беседе с корреспондентом ФАН Сатановский. – В этом случае мы разводим руками. Говоря по-русски, это просто шизнутый на всю голову египтянин. Как вы можете такое предотвратить?».

Читайте по теме: Египет готов озвучить свою версию крушения А321

После трагедии с российским Airbus A321, правительство Египта вроде бы усилило меры безопасности на международных перелетах. Последнее время идут переговоры о возобновлении полетов, но, такое ощущение, что внутренние рейсы до сих пор в разрухе. Президент Института Ближнего Востока, однако, считает, что дело не в системе безопасности, а в глупости отдельно взятого человека.

«Какая система безопасности? На рейсе «Самара – Саратов» встанет какой-нибудь псих и скажет «я вас всех взорву», а у него при этом нет даже взрывчатки. Какая система безопасности его остановит? Никакая. И посадят самолет, будут выяснять, готовиться к штурму, а он окажется психом, – говорит эксперт. – И сидит в Интернете и высматривает, кто там и как отреагировал. Какой КГБ или милиция на это будут реагировать? Могли бы пристрелить просто, он же идиот. Это имеет отношение не к безопасности, а к тому, что «мы просто разводим руками»».

Алиса Яковлева
Ученые: половина мужского населения США является носителем опасного вируса
Закрыть