Альянс оправдался за «прилипшие» к самолету Шойгу истребители

20:00  29 Марта 2016
2151

Альянс оправдался за «прилипшие» к самолету Шойгу истребители

Нью-Йорк, 29 марта. В НАТО официально подтвердили, что истребители Альянса накануне сопровождали российские самолеты над Балтикой. Об этом заявил представитель альянса.

«В понедельник 28 марта радары НАТО обнаружили три самолёта над международными водами Балтийского моря: два российских истребителя Су-27 и транспортный самолёт Ту-154», — сообщил он.

По его словам, истребители не предоставили план полета,не выходили на связь с диспетчерами и не использовали транспондеры. Транспортный Ту-154, в отличие от них, ознакомил диспетчеров с планом полета, а также использовал транспондер. 

В заявлении подчеркивается, что самолеты НАТО сопровождали российские воздушные суда только в международном воздушном пространстве. 

Накануне стало известно о том, что истребители Eurofighter Typhoon сопровождали борт, которым министр обороны России Сергей Шойгу следовал в Калининград для проведения там инспекции. Истребители НАТО не подходили к российскому самолету ближе, чем на два километра. Российские истребители, сопровождавшие министерский борт, имели полный боекомплект и были готовы отразить любую возникшую угрозу. 

Автор: Ирина Сильянова