Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Создатели «жаброслей» собрали $830 тыс. за счет пожертвований

Создатели «жаброслей» собрали $830 тыс. за счет пожертвований

19:02  29 Марта 2016
199

Создатели «жаброслей» собрали $830 тыс. за счет пожертвований

Стокгольм, 29 марта. Шведские инженеры, работающие над созданием «искусственных жабр», собрали 830 тыс. долларов на краундфандинговом сайте Indiegogo. 

Речь идет о портативном устройстве Triton, которое сможет в будущем заменить акваланги. По словам разработчиков, оснащенный этим прибором ныряльщик не нуждается в запасе кислорода, поскольку «искусственные жабры» могут самостоятельно выделять кислород из воды.

Авторы изобретения утверждают, что прибор проще в использовании, чем акваланг и при этом для его использования не нужно проходить специальное обучение. 

«Только представьте себе: вы можете исследовать подводный мир наряду с тропическими рыбами без громоздкого оборудования или необходимости всплывать к поверхности для вдоха», — говорится в описании проекта.

Однако ученые крайне скептически отнеслись к задумке шведов, считая, что на данном моменте развития науки их идею можно отнести к разделу фантастики. По словам экспертов, для того, чтобы обеспечить организм человека бесперебойной подачей кислорода, прибор должен отфильтровывать 90 литров морской воды в минуту, что потребует чрезвычайно мощный насос.  Океанолог Дэвид Тэлер заявил, что на сегодняшний день в мире нет ни одного аккумулятора, способного заставить этот прибор работать, пишет Business Insider. 

Геннадий Плюшкин
Закрыть