Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Замок из песка: какие меры грозится ввести Токио в ответ на базу на Курилах

Замок из песка: какие меры грозится ввести Токио в ответ на базу на Курилах

20:10  29 Марта 2016
8634

Замок из песка: какие меры грозится ввести Токио в ответ на базу на Курилах

Решение России разместить на Курильских островах базу ВМФ очень расстроило официальных лиц в Токио. Дошло до того, что власти Японии пообещали дать Москве адекватный ответ на этот шаг. И прозвучало это как-то угрожающе. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистом по Японии и попытался понять, какую политику в отношении Курил будет вести Токио в дальнейшем.

Главный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга рассказал журналистам о недовольстве японской верхушки созданием базы на «северных территориях». Что, как подчеркнул он, противоречит позиции Японии и заставляет телеграфировать об этом по дипломатическим каналам. 

«Скорее всего, японцы выразят недовольство тем, что строительство военного объекта ведется на якобы их территории, на этом все и кончится. Ответной мерой могло бы стать и строительство военных баз на других островах, но в этом районе больше нет островов. Не думаю, что глава японского правительства Синдзо Абэ даст команду, например, усилить пятую северную армию на острове Хоккайдо. Япония не полезет в эту состязательность. Слишком много Токио приложил сил, чтобы добиться улучшения двусторонних отношений с Москвой. Абэ был готов в третий раз подряд приехать в Россию в удобное для всех время, и японцы готовят визит Владимира Путина в Японию. В середине апреля согласован и визит Сергея Лаврова, нацеленный на подготовку встречи в верхах», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Читайте по теме: Новая база ВМФ на Курилах: «непотопляемые авианосцы» КНР будут под колпаком

По его словам, решением о строительстве базы на японцев словно бы вылили ушат холодной воды, хотя Россия просто продолжила и активизировала усилия, которые уже предпринимала до этого. И если в Токио думали, что все под контролем, то быстро выяснилось, что создаваемый замок — из песка.

«Начиная с января этого года, Россия сделала несколько решительных шагов в наших с Токио переговорах. Лавров, например, заявил, что подписание мира и территориальный вопрос — не связанные вещи, что вызвало беспокойство японской стороны, но они все равно продолжили накручивать спираль активных усилий по возвращению Курил, которая начала движение с прошлого года. Одно понятно наверняка: политическое кредо Абэ не изменится, он и дальше будет обещать японцам вернуть острова», — считает эксперт ФАН.

Показательно, что в Японии достаточно часто проходят традиционные конкурсы школьников, что-то вроде сочинений, где они описывают свои мечты о «северных территориях», входящих в их страну. Однако многие эксперты считают, что Абэ несколько вышел за рамки своей роли, став строить из себя созидателя и посредника в большой геополитической игре между Россией и Украиной, Россией и странами «большой семерки». Вспомним, как Абэ выражал готовность выступить на саммите G7, отстаивая интересы России и спонсируя роль Москвы в решении международных проблем. То есть, оценивая это возможное выступление как некую разменную монету, за которой неизменно последуют какие-то территориальные уступки РФ. То есть он по-прежнему верит, что на пути расширения личных контактов с Путиным получится решить проблему Курильских островов. Такой большой, а все еще верит в сказки.

Дмитрий Пятов
Закрыть