Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: в цитадели Алеппо состоялся концерт
Новороссия
Первый Украинский: медные трубы Ясиноватой, брусника-убийца, «Азов» слил
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: медные трубы Ясиноватой, брусника-убийца, «Азов» слил

    18:22  29 Марта 2016
    4191

    Первый Украинский: медные трубы Ясиноватой, брусника-убийца, нацисты струхнули

    Донецк / Луганск / Киев, 29 марта. В Ясиноватой сбились со счету: минометы там работали, как выражались ополченцы, «не в одну трубу». В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения два десятка жилых домов в Горловке. Киев не оставляет попыток скрыть реальное число боевых потерь.

    Медные трубы Ясиноватой

    Президент Украины Петр Порошенко накануне приезжал в Донбасс, в подконтрольный ВСУ Краматорск. Как заявил сам главнокомандующий, по сугубо мирным делам. Руководство ВСУ на местах сделало все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. На один день силовикам в срочном порядке пришлось стать паиньками и даже бросить пить. А потом они решили отыграться.

    ВСУ возобновили обстрелы территорий ДНР около шести вечера. Не на шутку разгулялась Авдеевка: жители Ясиноватой едва успевали считать прилеты. Буквально за час в этом районе начался настоящий минометный ад: ВСУ палили по району террикона, с которого ополченцы производили корректировку артиллерии. Окрестности грохотали, в близлежащих домах дрожали стекла.

    «На промке (промзоне. — Прим. ФАН) Авдеевки сегодня очень жарко, давно не было такого слышно и видно. 120-мм минометы работают, не одна труба, САУ также. Интенсивный стрелковый, снайпера», — перечислял ополченец с позывным «Малой».

    За минувшую ночь под Ясиноватой было ранено трое бойцов ВС Новороссии, одному из них, совсем молодому, пришлось сделать ампутацию. С украинской же стороны потери составили пять человек убитыми и двое ранеными.

    Читайте также: Новости Новороссии: 400 ударов по Донбассу, видео ДАП, загадка Грабовского

    В Донецке весь вечер и ночь слушали прилеты и наблюдали зарево. Интенсивный стрелковый бой с применением минометов шел между Марьинкой и Трудовскими. Также под обстрелы поздно вечером попала Донецкая фильтровальная станция. Неспокойно было и на других направлениях: по Старомихайловке работали стрелковое оружие, вооружение БМП, АГСы. Существенно пострадал Киевский район столицы ДНР: там шальной бронебойный снаряд прилетел на крышу жилого дома. В тот момент в здании находилась 16-летняя девушка. К счастью, она не пострадала.

    Плохие новости для Горловки

    Вечер в Горловке также начался с нехороших известий, их принес ополченец с позывным «Зодиак». «ВСУ в штатном режиме начали атаку позиций и жилых районов н.п. Зайцево с позиции «Бассейн». В обстреле применяют АГС, БМП и СПГ. Жителям — желтый, в укрытия», — сообщил он. Стандартные «профилактические» обстрелы со стороны ВСУ переходили в полномасштабные вечерние бои. К утру в республиканском Минобороны подсчитают, что в результате ночных обстрелов повреждения получили два десятка домов, в основном, на улицах Полетаева, Рыбалко и Кондратенко, по которым силовики вели обстрелы с позиций в Жованке. Данные о пострадавших еще предстоит уточнить.

    Взяв ночью короткую передышку, ВСУ с утра возобновили обстрелы Спартака, Ясиноватой и Горловки. По Ясиноватой отрабатывали из тяжелой ствольной артиллерии, целясь в дома мирных жителей. Гул стрелкового оружия и разрывы слушали и в Зайцево. «Бой конкретный», — характеризовали ситуацию ополченцы.

    «Обстановка в Донецкой народной республике обострилась, — констатировали в военном ведомстве. — За прошедшие сутки украинские силовики 371 раз обстреляли территорию республики в результате 39 нарушений режима прекращения огня». Подсчитано, что силовики выпустили по территории ДНР 17 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и 99 мин из минометов калибрами 82 и 120 мм. 

    Не забыли силовики и про ЛНР: за сутки по позициям народной милиции в Калиновке было выпущено 12 мин 82-го калибра. К счастью, обошлось без жертв.

    Сам погибай…

    Разведка новороссов в очередной раз подтвердила стремление Киева к «мирному» разрешению конфликта: силовики пригнали к Донецку и Горловке еще десяток САУ калибра 152 мм, три «Града» и почти две сотни боевиков нацбатальонов. В Станично-Луганский район прибыли два БТР, четыре автомобиля «Урал» и два джипа — и все с личным составом.

    Читайте также: Пыточных дел мастера: российская правозащита на службе у свидомых неонацистов

    Однако факты все чаще показывают, что ставка Киева на националистов оказывается ошибочной.

    Первый Украинский: медные трубы Ясиноватой, брусника-убийца, «Азов» слил

    Так, накануне бойцы «Азова» пошли в разведку, но их заметили и открыли по ним огонь. В результате один из боевиков получил ранение. Но его боевые товарищи вместо того, чтобы оказать ему помощь, бросили его и позорно бежали. «Боец всю аптечку раздербанил, пытался кровь остановить. Так и замерз. Вот тебе и эпический «Азов». Укры сейчас пытаются скрыть такую позорную потерю, но мы все знаем», — заявил ополченец Серб.

    Гранаты и брусника

    Пресс-центр штаба АТО заявил, что за минувшие сутки количество обстрелов со стороны ополченцев рекордно выросло и достигло 72. При этом только Авдеевке якобы досталась 21 мина 82-го и 120-го калибров. По Майорску же ополченцы и вовсе открыли огонь из артиллерии калибра 152 мм, заявили в пресс-центре. В районе Марьинки действовали снайперы, которые, впрочем, никого не подстрелили.

    «За минувшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, шестеро получили ранения», — заявил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. Один боец погиб в ДТП, отметил он.

    К подобным сообщениям новороссы отнеслись скептически, потому что еще раньше киевские официалы признались, что все эти люди погибли и пострадали при взрыве склада боеприпасов. «Что ж это был за склад такой, что один погибший и шесть раненых — там две гранаты только лежало?» — иронизирует ополченец Малой. Он отметил, что Киев всегда скрывал данные о потерях: так, даже во время котлов, когда в боевых действиях на территории Донбасса участвовали 8 тыс. человек, а вернулось всего 2,5 тыс., украинское руководство упорно твердило об одном убитом и двух раненых ежедневно — и то в самом крайнем случае. «Остальные 5,5 тыс. бруснику собирают до сих пор? — возмущается лживостью Киева Малой. — Не стоит верить цифрам, которые они передают».

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях