Бизнесмены требуют объявить в России эпидемию гепатита С ради лекарств 

Бизнесмены требуют объявить в России эпидемию гепатита С ради лекарств 

29.03.2016 17:45
403

Бизнесмены требуют объявить в России эпидемию гепатита С ради лекарств 

Москва, 29 марта. Российскому правительству предлагают признать наличие эпидемии гепатита С из-за нехватки медикаментов. Разработкой соответствующего предложения занимается агентство стратегических инициатив.

В агентство стратегических инициатив обратились представители фармацевтических компаний, которые рассказали об отсутствии на российском рынке лекарств. По словам главы «Фармасинтеза» Викрама Сингха Пунии, на данный момент в России больны гепатитом С более 3,6 миллиона человек, количество носителей вируса иммунодефицита превысило миллион.

В том случае, если в России официально будет объявлена эпидемия, то необходимые лекарства можно будет лицензировать принудительно, а зарубежные медикаменты на данный момент являются недоступными для россиян из-за высокой стоимости. Это касается «софосбувира», «ледипасвира», который помогают бороться с гепатитом С, а также «рилпивирин», «этравирин» и «ралтегравир» против ВИЧ.

По мнению ассоциации международных фармпроизводителей, принудительное лицензирование можно сравнить с воровством. Однако признание эпидемии увеличит вероятность получить помощь от производителя необходимых препаратов, передает «Газета.ру».

Настасья Шеркунова
Четверо бойцов ВСУ покинули зону АТО в Донбассе за сутки
Закрыть