Франция не поняла претензий Турции к дипломатам

Франция не поняла претензий Турции к дипломатам

29.03.2016 17:59
181

Франция не поняла претензий Турции к дипломатам

Москва, 29 марта. Франция отвергла критику турецких властей в связи с присутствием дипломатов на суде над опальными журналистами в Стамбуле. Париж считает, что дипломаты обязаны следить за событиями в стране, где они работают.

МИД Турции во вторник передал посольствам нескольких стран протест в связи с тем, что их дипломаты присутствовали на заседании суда по делу турецких журналистов, не угодивших властям. В МИД Франции на это ответили, что дипломаты следят за новостями в стране своего проживания, в том числе плановым образом посещают судебные слушания в качестве наблюдателей. Словом, Париж не понял претензий турецких властей.

В понедельник турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что британский генконсул, присутствовавший на суде над журналистами, до сих пор не выслан из страны лишь благодаря турецкому «гостеприимству». Эрдогана разозлило, что дипломат не только побывал на суде, но и сфотографировался с одним из подсудимых и поддержал его постом в соцсети. Дальнейшие заседания суда пройдут в закрытом режиме.

В Турции судят главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Это те самые журналисты, которые в публикациях раскрыли связи турецкого руководства с террористами.

Таисия Григорьева
Центробанку предложат защитить заемщиков от кредиторов
Закрыть