Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Chevrolet Niva продается в России со скидками по новым госпрограммам
Весь мир
НАТО не по карману США: Вашингтон задумался о роспуске альянса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    НАТО не по карману США: Вашингтон задумался о роспуске альянса

    17:28  29 Марта 2016
    393

    НАТО не по карману США: Вашингтон задумался о закрытии альянса

    Вашингтон, 29 марта. Власти США могут поднять вопрос о роспуске НАТО. Претензии на ведущую роль в вопросе мировой безопасности требуют от Вашингтона огромных затрат, которые ложатся тяжким бременем на американский бюджет.

    Ежегодно Соединенные штаты тратят почти 4% ВВП на военные цели, в том числе 1,6% ВВП на содержание НАТО в Европе. 
    Кроме того, ситуация в самой Европе изменилась. Теперь европейские страны больше не выглядят опустошенными, деморализованными и разоренными войной государствами, как это было в 1949 году, когда НАТО только создавалось. Теперь они объединились в Европейский союз, валовой внутренний продукт которого превышает американский.

    Кроме того, эксперты указывают на некую легкомысленность американских генералов, которые стремятся только к одному  — как можно сильнее расширить Североатлантический альянс. По словам аналитиков, Пентагон не думает о последствиях, включая в НАТО «маргинальных союзников», добавляя новых членов, словно друзей в Facebook.

    Однако никто не заботится о пятой статье устава НАТО, которая обязывает участников военного альянса заступаться за своих союзников в случае военной агрессии против одного из его членов. Таким образом, Америка может быть очень легко втянута в вооруженный конфликт, который абсолютно не отвечает ее целям. В связи с этим американские журналисты задаются вопросом, действительно ли НАТО отвечает интересам США?

    «Абсурдность НАТО в XXI веке достигла своего апогея в феврале 2016 года, когда альянс при поддержке Вашингтона с энтузиазмом признал крошечную Черногорию членом организации. Сторонники НАТО утверждали, что альянс укрепит безопасность Америки. Как микросостояние Черногории может усилить и без того огромную военную мощь Америки?» — пишет The National Interest.

    Автор: Геннадий Плюшкин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях