Новости Украины: Обама отказал Порошенко, Киев вооружился рогатками

Новости Украины: Обама отказал Порошенко, Киев вооружился рогатками

29.03.2016 19:56
4705

Новости Украины: Обама отказал Порошенко, Киев вооружился рогатками

Новости Украины, 29 марта. Отставка прокурора Одесского региона аукнулась Шокину. Обама отказал Порошенко во встрече. Переговоры по созданию новой парламентской коалиции снова провалены. Рогозин обсмеял украинские рогатки. 

Бумеранг в сторону Шокина

Вторник на Украине обернулся громкой отставкой. Депутаты Верховной рады проголосовали за уход с высокого поста генерального прокурора страны Виктора Шокина. Для отставки было необходимо набрать 226 голосов, но против Шокина проголосовали сразу 289 парламентариев. Сам Шокин на этом празднике жизни не присутствовал.

В этой истории забавляют две вещи. Первая — что правительство, не способное «родить» никакие реформы и преобразования, все еще годится на отставление неугодных в случае необходимости. Вторая — что последнее решение Шокина на своем посту было как раз уволить прокурора Одесского региона Давида Сакварелидзе. Этакий последний аккорд, а дальше бумеранг сработал уже в его сторону. Продержался Шокин на посту чуть больше года. 

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, кстати, увольнением Сакварелидзе был возмущен и даже призвал Петра Порошенко «ради великого будущего страны» как-то на это отреагировать. Ведь экс-прокурор был такой хороший, и с коррупцией боролся, и с преступностью. И если раскачать лодку в Одессе, то зашатает всю Украину. Ну, а пока Саакашвили заступает за соотечественника, исполняет обязанности прокурора Одесской области его первый заместитель Олег Жученко.

Обама не захотел Порошенко

Порошенко пытается направить энергию рады в нужное русло, сигнализируя о необходимости формировать новое правительство: иначе кредитные гарантии от США не получить. А речь ведь идет о миллиарде долларов — сумме, которая может продлить агонию Незалежной еще на какое-то время. 

Впрочем, есть мнение, что президент и поехал в Штаты с одной единственной целью: добиться в Вашингтоне согласия на смену всем надоевшего премьера Арсения Яценюка. Дескать, тот настолько уверен в своей неприкосновенности, что Порошенко хочется сбить с него спесь. Собственно, пока Петр не вернется из заграничной поездки (а это 2-3 апреля), вряд ли стоит ждать новостей об отставке. Другое дело, улучшит ли это ситуацию на Украине? 

Ну, а пока приезд Порошенко в Штаты не усыпан розами. Барак Обама не захотел с ним встречаться, а стрельба в Конгрессе вынудила организаторов Украинского форума усилить меры безопасности  и ограничить доступ на выступление президента в среду на Капитолийском холме. Вход туда будет только по специальным приглашениям. 

Читайте по теме: Новости Украины: плагиат по-грузински, нетрадиционная полиция против украинок

Требования Тимошенко

Тем временем, народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил журналистам, что переговоры по созданию новой парламентской коалиции провалены и зашли в тупик. Кто бы мог подумать! Он свалил чуть ли не всю вину за это на Юлию Тимошенко, которая от лица «Батькивщины» выдвинула ряд сложных условий.

Тимошенко хочет одобрения проектов законов, которые не приведут к повышению цен и тарифов на энергоносители для населения, снизят ренту на добычу природного газа, помогут аграрному сектору страны и фермерству — вплоть до моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2019 года. Сегодня «Батькивщина» собиралась вместе с «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом», но к единому решению они не пришли.

Где-то на этом фоне глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко передал привет Саакашвили и ему подобным, заявив, что новое правительство Украины должно сформироваться без иностранцев на постах министров. В выражениях он не терялся, употребив, в частности, «гастарбайтеров». Которые не смогут отстаивать истинно украинские интересы. 

Пролетая над Украиной

Пока же Киев пытается зарабатывать на всем, на чем можно. Так, недавно на сайте президента Порошенко появилась петиция, где с российских спутников предлагалось взимать плату за пролет над территорией Украины. Текст документа немало посмешил премьер-министра РФ Дмитрия Рогозина. Который, конечно же, не удержался от едкого комментария в своем аккаунте в Twitter.

«Бандеровцы решили сбивать спутники Роскосмоса… Надо полагать, в натяжении рогатки будет участвовать вся Нацгвардия», — так выглядит его пост.

Самое забавное, что автор петиции считает, что если Москва откажется, Киев имеет право «конфисковать спутники и уничтожить как контрабанду». Впрочем, мы его не виним. На Украине происходит так много событий, что невольно может «поехать крыша». И подцепиться к спутникам.

Максим Вручный
Взрыв 20 зданий за 10 секунд в Китае попал на видео
Закрыть