Война кланов: генпрокурор Украины как разменная монета

Война кланов: генпрокурор Украины как разменная монета

29.03.2016 16:16
333

Война кланов: генпрокурор Украины как разменная монета

Верховная рада одобрила отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина. За это решение проголосовали 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Перед уходом Шокин успел уволить заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, отличившегося разоблачением так называемых «бриллиантовых прокуроров».

По мнению ряда украинских политологов, в ближайшее время исполняющим обязанности генерального прокурора Украины будет назначен  первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук, лояльный президенту Порошенко. Также отмечается, что, несмотря на решение парламента, Виктор Шокин некоторое время будет исполнять функции генпрокурора Украины — скорее всего, его окончательное увольнение произойдет после визита Петра Порошенко в США.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию политолога Юрия Котенка, главного редактора портала «Сегодня.ру».

«Отставка украинского генпрокурора — показатель очередного витка борьбы за власть на разорванном правовом пространстве Украины, власть в которой два года назад была захвачена незаконным путем. Генпрокурор в этой ситуации стал разменной монетой в игре, которую ведут между собой пародии на ветви украинских властей. Его отставка связана с анонсированием нового премьера, которым должен стать спикер рады Владимир Гройсман», — считает Юрий Котенок.

По словам Котенка, известно, что главный куратор киевского режима, Вашингтон, лоббировал на пост главы кабинета министров Украины не Гройсмана, а Яресько. Но Порошенко предпочел своего прямого ставленника, который в определенной степени похож на него самого. Порошенко и Гройсман — люди, которые заняты бизнесом, и с помощью своих должностей пытаются как минимум сохранить, а как максимум — приумножить свои капиталы. Отставка генпрокурора здесь — всего лишь тактический ход в дележе портфелей, позиционирование различных кланов. В данный момент уже объявлено о том, что будет обновлена коалиция для принятия основных решений по кандидатурам и по соблюдению «генеральной линии партии».

«Новые отставки не за горами, — считает эксперт. — Борьба продолжается между различными кланами наемников, главная задача которых — приватизировать оставшееся имущество Украины, которого еще довольно много. Это борьба между Яценюком и Саакашвили, между Саакашвили и Аваковым. Яценюк отступил, его требованием было сохранение всего лишь двух портфелей в силовом блоке — на этом условии он согласится на отставку. Саакашвили застыл на низком старте, претендуя на большой киевский пост, но пока Порошенко пытается сдержать его «большой грузинский прыжок».

Шокин, по мнению Котенка, не являлся ключевой фигурой, был просто исполнителем. Чиновники такого уровня в случае необходимости очень легко станут разменной монетой для киевской власти.

«Киевская власть принципиально не соблюдает никакие договоренности, у нее одна задача — развязать войну с Россией,  окончательно поставить под контроль расползающиеся отрасли украинской экономики и попытаться не потерять свои капиталы», — считает Юрий Котенок.

Иван Рябченко
Один человек погиб в результате стрельбы в Техасе
Закрыть