Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Останки летчицы-штурмовика времен войны найдены на Кубани

Останки летчицы-штурмовика времен войны найдены на Кубани

16:02  29 Марта 2016  /обновлено: 16:05  29 Марта 2016
229

Останки летчицы-штурмовика времен войны найдены на Кубани

Москва, 29 марта. В лесу под Крымском поисковый отряд наткнулся на самолет и останки летчицы Варвары Ляшенко, трагически погибшей 3 мая 1943 в ходе ожесточенных боев с немецкими захватчиками.

Стало известно, что место падения самолета было обнаружено поисковиками еще в конце 2014 года. Специалисты изучили детали и боекомплект, после чего удалось установить, что находкой является легендарный в годы войны штурмовик Ил-2. Кроме того, на месте падения была найдена женская подошва от ботинка 35 размера. В ходе экспедиции 2015-го года были найдены куски кожаной обуви, а в северной части раскопа — бронекапсула, защищавшая двигатель. Именно недалеко от нее под корнями деревьев и находились останки пилота, которые были переданы на экспертизу. Сейчас специалисты ждут итоговых результатов, которые должны подтвердить, что погибшей является Ляшенко.

Из информации, полученной из архивов, следует, что 3 мая 1943 года было три боевых вылета 502 штурмового авиаполка, в котором служила летчица. В тот день ее самолет был сбит немцами в районе станицы Нижнебаканская, передает «Комсомольская правда».

Ранее сообщалось, что американские океанологи обнаружили у побережья Калифорнии в Фараллоновом заливе военное судно Conestoga, пропавшее без вести еще в 1921 году.

Тимур Румянцев
Закрыть