Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

14:35  29 Марта 2016
352

Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

Острый политический кризис на Украине даже и не думает идти к своему логическому завершению. Оказывается, что финансовые средства, которые были выделены на государственные реформы, каким-то чудесным образом исчезли. А тут еще скандал вокруг украинской Генеральной прокуратуры. Возникают извечные вопросы — «Кто виноват?» и «Что делать?». За ответами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту.

Как сообщает информационное издание «Украинская правда», ссылаясь на замгенпрокурора Юрия Столярчука, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) хочет вызвать на допрос американского посла Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетта. Допрос ГПУ хочет осуществить в рамках дела о хищении средств, которые были выделены странами Запада на реализацию реформ.

По информации Столярчука, если следователю удаться убедить процессуальное руководство, что данная ситуация экстраординарная и необходимо услышать показания американского посла, то ГПУ так и сделает. Стоит заметить, что Пайетт никак не прокомментировал это заявление. В свою очередь его канадский коллега Роман Ващук шутливо написал в социальных сетях, что сейчас готовится к допросам в ГПУ.

Напомним, что в середине марта группа народных депутатов обратилась в ГПУ с требованием проверить, куда ушли средства, которые были выделены странами Запада на реформирование органов прокуратуры. Как заявляет представитель Генеральной прокуратуры, реформа в ведомстве шла в прошлом году, Европейский союз и Соединенные Штаты на эти нужды выделили 2,2 миллиона долларов. Однако на счетах ГПУ этих средств не было.

Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин

Читайте также: Ще не вмерла: новый Майдан Найема захлебнулся в скепсисе обманутых украинцев

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что украинские СМИ с легкой руки «Украинской правды» распространили дезинформацию. Надо понимать, что американский посол в Киеве имеет такие негласные полномочия, о которых мечтают президенты многих стран.

Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

«Он диктует по указке из Вашингтона как действовать украинским властям не только во внешней политике, но и внутренней. С ним согласуются все отставки и назначения чиновников. Если даже Николай Азаров в своей нашумевшей книге откровенно рассказал, что прямая телефонная связь с посольством США была у президента Януковича, то что говорить о нынешнем марионеточном режиме? Поэтому даже с политической точки зрения вызов Генпрокуратурой Украины посла США на допрос выглядит абсолютно абсурдно. А вообще-то украинским журналистам, подхватившим новость, следовало бы знать, что любой посол любого государства имеет дипломатическую неприкосновенность и не может быть ни вызван, ни допрошен, ни задержан априори», — пояснил Скориков.

В прокуратуре, заметил политолог, об этом, естественно, осведомлены лучше, чем в редакции «Украинской правды». Поэтому либо часть руководства прокуратуры, учитывая политический скандал вокруг генпрокурора Шокина, решила обелиться и предстать перед обществом, мало разбирающимся в вопросах дипломатического иммунитета, в роли «суверенной» и «бесстрашной» структуры, либо в «Украинской правде» работают бездари, вольно интерпретировавшие заявления заместителя генпрокурора Юрия Столярчука ради броского и скандального заголовка.

Скориков: Украинская Генпрокуратура — филиал американского посольства

«Судя по не заставившим себя ждать попыткам ПГУ отречься от напечатанного в газете, вариант с ложной интерпретацией кажется более правдоподобным. Вообще, вся эта история с пропавшими американскими деньгами для прокуратуры — очередной пиар-ход по продолжающейся «борьбе с коррупцией». США устами Байдена не раз заявляли о том, что не доверяют украинской прокуратуре, и логично было б, чтобы средства по линии международной помощи до нерукопожатной прокуратуры не доходили, о чем в ГПУ, кстати, и заверяют, а осели в международных финансовых хабах или в каком-нибудь «Центре противодействия коррупции», — рассказал эксперт.

Он отметил, что для украинского общества вся эта грызня вокруг прокуратуры — это очередной политтехнологический сериал, призванный отвлечь от насущных социально-экономических проблем, политического кризиса и моральной деградации. От перемен мест слагаемых сумма не изменится. Любая прокуратура на Украине подконтрольна американским кураторам. О чем свидетельствует хотя бы рапорт об отставке заместителя Шокина Касько по совету и одобрению «иностранных партнеров», о чем он публично заявил. Это не независимый правоохранительный орган, а один из филиалов иностранного посольства, резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics