Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Путин прилетел на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим» в Сирии
Весь мир
Вот, новый вертолет: Россия поможет египетским «Мистралям» в борьбе за нефть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вот, новый вертолет: Россия поможет египетским «Мистралям» в борьбе за нефть

    16:05  29 Марта 2016
    829

    Вот, новый вертолет: Россия поможет египетским «Мистралям» в борьбе за нефть

    Российская сторона ведет переговоры о поставке Египту палубных вертолетов Ка-52К для оснащения вертолетоносцев типа «Мистраль». О том, насколько эти переговоры могут оказаться успешными, корреспонденту Федерального агентства новостей рассказали эксперты. 

    Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук в общении с журналистами выразил надежду, что палубные вертолеты будут поставлены для «Мистралей», и никакие факторы этому не помешают. 

    «Это вполне реальный и приемлемый сценарий для России. Может, Египет на данный момент и не является союзником России, но он союзник Сирии. Усиление Египта как морской державы косвенно способствует усилению влияния Москвы», — комментирует в беседе с ФАН эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.

    Но вот ведь какая штука: Египет — страна не самая богатая, и раньше все ее военные сделки спонсировали саудиты. За это египетские офицеры служат в армии Саудовской Аравии, участвуют на ее стороне в гражданской войне в Йемене. Какой же им прок сейчас приобретать российские вертолеты, в чем их выгода?

    «В арабских хитросплетениях подчас трудно разобраться. У саудитов ведь тоже действуют различные группы, причем в совершенно разных плоскостях. Саудовская Аравия тоже не монолитная, там три тысячи принцев. Вскоре умрет последний внук короля Фейсала, и начнется династическая борьба именно среди саудовских принцев. Поэтому там могут быть различные силы: и пусть официальная политика там одна, неофициальных движений очень много», — продолжает он.

    А вот руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок обращает внимание на то, что история развивается по спирали, и когда-то такое развитие событий мы уже наблюдали. 

    «Еще пять лет назад американцы закупали наши вертолеты для авиации в Афганистане (порядка 35-40 штук), и тогда Конгресс выступал резко против: как это так, мы имеем свои вертолеты. Но не самые обученные афганские летчики отмечали простоту в управлении, к тому же наши вертолеты были мощнее американских. Российские вертолеты к тому же просты в ремонтной базе и достаточно надежны. Не будем забывать, что наши поставки еще и достаточно доступны по цене, что в условиях кризиса и попыток стран Ближнего Востока диверсифицировать все вооружение, очень выгодно», — считает собеседник ФАН.

    Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской стороной и Рособоронэкспортом в 2011 году, однако из-за событий на Украине и введения санкций реализация контракта была прервана, хотя на корабли уже даже установили радиоэлектронное оборудование. На Францию надавили США и ЕС. Велись многомесячные переговоры, в результате «Мистрали» осенью прошлого года были перепроданы Египту. 

    Ожидается, что в Египет корабли прибудут летом 2016 года, но многие эксперты до сих пор задаются вопросом: зачем Египту вертолетоносцы? Заявленная цель (охранять Суэцкий канал) выглядит слишком незначительной. Возможная разгадка кроется в нефтяных месторождениях в восточной части Средиземного моря, на которые претендуют как Сирия, так и Египет, Израиль и даже Ливан. Приобретение вертолетоносцев в этой связи хорошо отстаивает интересы самого Египта. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть