Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев готов обменять Савченко только на Ерофеева и Александрова

Киев готов обменять Савченко только на Ерофеева и Александрова

14:09  29 Марта 2016  /обновлено: 14:14  29 Марта 2016
464

Киев готов обменять Савченко только на Ерофеева и Александрова

Киев, 29 марта. Киев готов обменять осужденную в РФ Надежду Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева и других предложений делать не намерен. Об этом заявил журналистам замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

Пристайко прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что Савченко планируют обменять на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США. Представитель ведомства отметил, что им срок наказания определила американская юрисдикция. «Никакого отношения к нашей Надежде Савченко это не имеет», — заявил он.

При этом он назвал «щедрым предложением» готовность президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на Александрова и Ерофеева. «Этого уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет», — подытожил Пристайко.

Напомним, ранее сегодня в СМИ появилась информация о том, что по конфиденциальным каналам идут консультации, результатом которых может стать обмен Савченко на группу российских граждан, удерживаемых за рубежом. Среди первых кандидатов на обмен называют отбывающих наказание в США предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

Украинские военные задержали россиян Ерофеева и Александрова во время боевых действий в Луганской области в мае 2015 года. Украинские власти обвиняют российских граждан в терроризме, незаконном пересечении границы и незаконном ношении оружия, а также вооруженной агрессии против Украины. Минобороны России заявило, что оба россиянина были уволены с военной службы до отъезда на Украину. Однако Киев продолжает утверждать, что Ерофеев и Александров якобы являются российскими военнослужащими.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения про возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко, заявил, что видел их в СМИ, но какой-либо информацией не располагает. При этом он подчеркнул, что Москва считает незаконным содержание российских граждан в тюрьмах США.

Олеся Волкова
Закрыть