Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Газманов после ДТП в Пермском крае: Яму оперативно заделали, не зря я поехал на гастроли
Политика
Жизнь после обмена: что сделают с Савченко на Украине
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Жизнь после обмена: что сделают с Савченко на Украине

    15:23  29 Марта 2016
    4920

    Жанна Д'Арк стоит двух: в каком формате Москва может обменять Савченко

    Ни дня не проходит без новостей о судьбе Надежды Савченко. Украинская сторона плодит все новые информационные поводы о ее будущем: согласно последним данным ее адвоката Марка Фейгина, можно обменять военнослужащую на осужденных в США россиян — Виктора Бута и Константина Ярошенко. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом с целью выяснить, когда уже завершится мыльная опера с Савченко и захочет ли Москва идти на обмен с Киевом.

    Известно, что Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения, признав ее в виновной в убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Приговор вступит в силу 3 апреля, но еще может быть обжалован. 

    «Савченко уже давно не просто какая-то женщина, обвиняемая в России в убийстве. Она стала символом протеста на Украине, местной Жанной Д'Арк, борцом против российского империализма, была зачислена депутатом от «Блока Порошенко», плакаты, призывающие ее освободить, висят больше года в Верховной раде, выпущена масса футболок. Украина активно мобилизует общественное мнение», — комментирует политолог Юрий Почта.

    По его словам, это вопрос не конкретного осуждения, а символ организованного противостояния Запада против России, часть дискредитации нашей страны и ее руководства. 

    Жизнь после обмена: что сделают с Савченко на Украине

    «Понятно, что практика обмена существовала и в годы холодной войны, но если менять Савченко сейчас, то как и на кого? Позиция России ясна: давайте завершим судебный процесс, у нее есть 10 дней, чтобы подать апелляцию, а когда приговор вступит в силу, можно вести конкретный разговор. В противном случае это можно расценивать как вмешательство в судебную процедуру. Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал обмен Савченко «теоретически возможным», но только если такое решение примет Владимир Путин. То есть мы не обязуемся и не клянемся, но будем изучать такую возможность», — продолжает эксперт. 

    Если верить информации из открытых источников, российская сторона чуть ли не предложила список сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить Савченко. Вот так нашлось место и Буту, и Ярошенко, и ряду других персон, чьи фамилии не афишируются. 

    «Не будем забывать о двух наших бывших военнослужащих на Украине. Обмен может быть не в формате «один за двух», в него могут включить людей, о которых мы даже не знаем: мир разведки не всегда очевиден и известен. В тех же Штатах есть заключенные, которых Москва хотела бы освободить. Известны примеры обменов, когда Израиль и Палестина проводят формат «один за тысячу». Количественные соотношения могут быть самыми разными», — уверен политолог.

    Читайте по теме: Киев готов обменять Савченко только на Ерофеева и Александрова

    Но переговоры по Савченко в любой момент могут сорвать — не все политические силы на Украине хотели бы, чтобы Савченко вернулась в славе освобожденного борца и активно включилась бы в политическую борьбу.

    «Та же Юлия Тимошенко на ее фоне моментально побледнеет. Да и потом Савченко по ее психотипу не имеет ограничений в своем поведении, и в нынешней обстановке на Украине, когда закон и понятия не действуют, она может натворить серьезных дел. Да, обычно, когда происходит обмен, формально принимающая сторона должна выполнить приговор российского суда. Но наверняка потом начнется пересмотр, появятся обстоятельства, и врачи дадут Савченко справку о плохом состоянии здоровья. Что называется, под освобождение. Сразу дадут ей звание героя Украины. Тем более что Савченко числится не только депутатом Верховной рады, но и членом делегации Украины в ПАСЕ. Она, находясь в российской тюрьме, уже крупный украинский международный политик», — резюмирует Почта.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях