Слова на букву «У». Колонка Елены Чаусовой о крымском случае с группой «Воскресение»

Слова на букву «У». Колонка Елены Чаусовой о крымском случае с группой «Воскресение»

29.03.2016 12:59
3098

Слова на букву «У». Колонка Елены Чаусовой о крымском случае с группой «Воскресение»

Как известно, российская творческая интеллигенция очень любит фрондировать. Хлебом не корми — дай только пофрондировать. Хлеба не надо. Хлеб пускай ест всякое простое народное быдло, которое фрондировать не обучено, поэтому смотрит телевизор и голосует за Путина. Фрондирующую же творческую интеллигенцию надо кормить пармезаном и хамоном, а поить — коньяком. Французским, разумеется, как у вас вообще язык повернулся предположить что-то другое. Вы ее, значит, кормите — а она знай себе фрондирует. А вы коньяк подливайте и этак в ладоши хлопайте: «Ай, хорошо фрондирует! Не хуже Пушкина фрондирует, не хуже Бродского! Не прерывается связь времен в русской культуре!». И не забудьте смахнуть умиленную слезу. И тарелку с пармезаном поближе придвиньте.

В ожидании устриц

Так уж повелось на русской земле с давних времен (с шестидесятых годов прошлого века), и все, особенно творческая интеллигенция, были свято уверены, что нарушить сей традиционный, устоявшийся уклад, решительно невозможно.

Ясное дело, что когда русские между делом уладили одно давнее крайне неприятное недоразумение, по которому полуостров Крым ошибочно считался частью государства Украина, российская творческая интеллигенция немедленно уловила в этом событии возможность пофрондировать на широкую ногу. Расчет был такой, что за особенно толстую и красивую фронду коньяк должны наливать не пятилетний, а десятилетний. А вместо пармезана с хамоном кормить устрицами и омарами. Концерты колоситься, книги продаваться — да не только в Москве, но и в древнем Киеве.

По этому поводу у российской творческой интеллигенции появилось новое любимое слово на букву «У» — «Украина». «Украина! Украина!» — беспрестанно выкрикивала творческая интеллигенция, не забывая иногда добавлять «Героям слава!», и призывно раскрывала руки для гонораров и омаров.

Но неожиданно не задалось. Ладно бы еще, что пармезан и устриц санкциями запретили, а коньяк безбожно подорожал: джинсов с кока-колой в свое время было и вовсе не достать, однако стоило пофрондировать получше — как все сразу находилось.

Однако в этот раз странно себя повело простое народное быдло. Вместо того чтобы, по обыкновению, хлопать в ладоши и пускать умиленную слезу, оно вдруг начало с досадой сплевывать и недобро усмехаться: «Ты гляди-ка, этот все фрондирует! Никак не перестанет. Будто и не русский вовсе». Зачем быть русским, да и вообще в чем суть претензий — творческая интеллигенция не очень понимала. Поэтому ей пришлось близко познакомиться с еще одним словом на букву «У» — «удивление». Удивленный и слегка потерянный вид в последние два года стал прямо-таки ее визитной карточкой. И вернуть себе ориентацию в пространстве она все никак не может.

Право на позицию

Вот, например, буквально на днях очень сильно удивился солист группы «Воскресение» Алексей Романов. Группа «Воскресение» приехала с концертом в крымский город Симферополь, рассчитывая, как минимум, на «массандру» и закуску. Правда, приехали они не целиком: второй солист, Андрей Сапунов, мероприятие проигнорировал. Объясняя отсутствие коллеги, Романов решил пофрондировать от души и сообщил, что Сапунов просто-напросто отказался ехать «в ваш оккупированный Крым». Симферопольцы же, вместо того чтобы бежать в ближайший магазин за «массандрой», сбегали туда за яйцами — и закидали ими аппаратуру группы.

Очень удивленный Алексей Романов после концерта заявил, что Сапунов на свою политическую позицию «имеет право, так же как любой член общества — это не повод кидаться яйцами».

Слова на букву «У». Колонка Елены Чаусовой о крымском случае с группой «Воскресение»

Пока что остается неизвестным, были уже найдены сердобольными оппозиционными блогерами протянувшиеся к яйцам руки Кремля и Рамзана Кадырова, или же блогеры все еще находятся в процессе поисков, но рано или поздно ее, безусловно, найдут. Поскольку под имеющим право на политическую позицию «любым членом общества» что оппозиционный блогер, что творческий интеллигент — всегда имеют в виду исключительно себя и свое фрондирование. Но никогда не другого. У простых симферопольцев никакой собственной политической позиции быть не может, они могут либо жевать хлеб и смотреть Путина в телевизоре, либо подливать коньяк в стакан российского творческого интеллигента и умиляться тому, как он фрондирует. Если простое народное быдло плохо подливает, не несет закуску и не восхищается фрондой — значит, оно обсмотрелось Путина по телевизору и было зазомбировано.

Российская творческая интеллигенция — люди не без образования, они знают много всяких разных слов на букву «У», но есть одно-единственное, освоить которое они все никак не могут. Это слово «уважение». Уважение к себе эти люди понимают в том смысле, что им дают коньяк, хамон, гонорар — и слушают, приоткрыв рот, как они фрондируют направо и налево. Что такое уважение к другим — они не понимают в принципе. Например, Алексею Романову и пресс-секретарю «Воскресения» Антону Чернину пришло в голову сказать что угодно, кроме пары простых слов извинений симферопольцам. Они даже не поняли, что Романов своими словами крымчанам, поддерживающим возвращение Крыма в Россию, откровенно нахамил.

Увы, судя по развитию событий, освоить самое важное слово на букву «У» российская творческая интеллигенция не в состоянии категорически. Что это значит? Да ничего, кроме того, что ей придется продолжать удивляться, наблюдая за тем, как постепенно иссякает ручеек гонораров, выпивки и закуски. А также публики, которая готова слышать от нее хоть что-нибудь. Потому что если вечно держать фронду в кармане — в конце концов с одной этой фрондой и останешься. Вот вам еще одно хорошее слово на букву «У»: утомили. Окончательно и бесповоротно.

Елена Чаусова
Агент рассказал об интересе в Англии к нападающему ЦСКА
Закрыть