Мучительная отставка: генпрокурор Украины Шокин снят со своего поста

Мучительная отставка: генпрокурор Украины Шокин снят со своего поста

29.03.2016 11:21
393

Генпрокурора Украины Шокина отправили в отставку

Киев, 29 марта. Верховная рада отправила в отставку генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Такое решение поддержали своими голосами 289 народных депутатов.

Сообщение об отставке Шокина появилось во вторник днем в официальном микроблоге Рады вTwitter. Один из парламентариев Мустафа Найем назвал увольнение генпрокурора «маленькой, но мучительной победой». Найем убежден, что Шокин препятствовал реформированию центрального аппарата надзорного ведомства, сделал все для полного провала реформы региональных прокуратур, а также занимался покрывательством так называемых «бриллиантовых» прокуроров. 

Ранее о деловых связях Шокина с ними заявил уже бывший прокурор Одесской области и замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. 29 марта Шокин успел отправить его в отставку. Это увольнение Найем назвал «последним аккордом» Шокина.

Что касается возможных кандидатов на освободившиеся кресло генпрокурора, то еще в конце февраля Найем сообщал, что «Блок Петра Порошенко» планирует выдвинуть на эту должность кандидатуру лидера фракции Игоря Луценко. В числе других основных претендентов украинские СМИ называли Сакварелидзе и главу СБУ Василия Грицака.

Ярослава Замысловатова
Царица морей против «Адмирала Кузнецова»: авианосцу грозят провокации британцев
Закрыть