Битва за Донецк: когда закипит «Авдеевский котел»

Битва за Донецк: когда закипит «Авдеевский котел»

29.03.2016 12:18
4858

Битва за Донецк: «Авдеевский котел» — миф или реальность

Ожесточенные боестолкновения на линии соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются уже не одну неделю. Интенсивность огня меняется каждый день, то повышая градус напряжения, то понижая. Однако возможность новой полномасштабной войны на территории Донбасса становится все реальнее. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с бойцами Донецкой народной республики о ситуации на линии огня.

Ситуация в районе боев на данный момент очень тяжелая. Украинская армия периодически предпринимает попытки локальных штурмов, вгрызаясь зубами за каждый метр. Боестолкновения в районе ясиноватского блокпоста не стихают. Очень уж хочется Вооруженным силам Украины отрезать Донецк от Луганска. Силам Донецкой народной республики приходится постоянно держать удар и переходить в контрнаступление, оттесняя противника. В результате удалось сконцентрировать бои в районе Авдеевки.

В то же время украинская армия продолжает стягивать к Авдеевке военную технику, тяжелое вооружение и личный состав. Как сообщает представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, под город был переброшен еще один танковый взвод. По его словам, этому взводу поставлена задача — осуществление огневой поддержки подразделений 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которая принимает участие в боях на территории промышленной зоны под Авдеевкой.

Басурин отметил, что в этом районе также активно работаю украинские снайпера. По его словам, они отстреливают всех — ополченцев, мирное население, иногда даже своих.

Читайте также: Украинский блицкриг: Киев заинтересован в кровавой бойне в Донбассе

Как сообщает ФАН боец ДНР с позывным «Седой», ополчение заминировало мост на Яковлевке, который проходит через два села (Яковлевка и Минеральное). По его словам, сделано это было в случае возможного прорыва украинской армии на этом направлении.

«Есть информация, что укропы планируют прорваться на Макеевку. Это может серьезно изменить расстановку сил в этом районе. Ситуация очень сложная. В конце прошлой недели руководство республики проводило эвакуацию населения Яковлевки. Есть информация, что наши будут брать Авдеевку в кольцо. ВСУ в районе города стянули огромное количество артиллерии, бронетехники. Надо понимать, что техники и вооружения в районе Авдеевки не просто много, ее количество зашкаливает и практически не поддается подсчету. Если сейчас Авдеевка начнет работать в полную мощь, то снесет все… С высот Авдеевки очень хороший прострел даже центра Донецка. Допустить этого просто нельзя. Уже прошлой ночью Авдеевка работала очень мощно. Очень неплохо накрыли нас в районе ясиноватского блокпоста. У нас много раненых», — рассказал ополченец.

Боец ДНР с позывным «Сенсей» рассказал ФАН, что никто не хочет наступать — в нормальном значении этого слова, ВСУ занимаются банальным обстрелом территории, «отжимами» территории по миллиметру. Это, заметил он, некое пассивное наступление.

«Это происходит сейчас в районе Зайцева, Докучаевска, Авдеевки. Зайцево стабилизировалось, Докучаевск нам в минус, Авдеевка нам в плюс. По-прежнему очень не прохладно в населенных пунктах Коминтерново, Трудовские, Старомихайловка, Верхнеторецкое. Горячо — донецкий аэропорт и Горловка с прилегающими территориями. Что касается «Авдеевского котла», как некоторым хочется, об этом речи нет. Никакого окружения нет. Просто возьмите карту и посмотрите, понятно станет. Бои в районе ясиноватского блокпоста — лобовая атака со всеми вытекающими. Если уж так хочется окружить Авдеевку, тогда нашим нужно наступать прямо на Константиновку (прямо на точку съемки, по трассе, не обращая внимания на «промку») и немного погодя резко поворачивать на юг, попытаться окружить. Пока маемся. Как с обеспечением? Если по вооружению, проблем нет. А вот по мелочам нужда большая: ранцы штурмовые, аккумуляторы для БМП, очки противоосколочные, берцы летние, разгрузки. Думаем, что полномасштабная война в Донбассе возобновится уже в конце весны», — рассказал ополченец.

Битва за Донецк: «Авдеевский котел» — миф или реальность

Желтым обведена граница самой Авдеевки, красные точки — бои на территории промышленной зоны.

Илья Муромский
«Краснодар» проиграл «Ницце» в матче Лиги Европы
Закрыть