Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Выставка работ сирийского художника «Стены Пальмиры» откроется в Рязани
Общество
Укрофейк о переносе установки памятника князю Владимиру высосан из пальца – скульптор
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Укрофейк о переносе установки памятника князю Владимиру высосан из пальца – скульптор

    11:31  29 Марта 2016  /обновлено: 11:36  29 Марта 2016
    451

    Укрофейк о переносе даты установки памятника князю Владимиру высосан из пальца – скульптор

    Установка в центре Москвы памятника князю Владимиру, ставшего объектом бурных общественных дискуссий прошлой осенью, когда решался вопрос о выборе места для него, снова откладывается, сообщили накануне утром многочисленные российские и украинские СМИ. Действительно ли это так, выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

    «Это болезнь нашей страны»

    После того как в интерактивном голосовании в качестве места для памятника была выбрана Боровицкая площадь, предполагалось, что монумент будет установлен к 4 ноября 2015 года – Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божьей Матери, в год тысячелетия со дня кончины самого святого князя. Но к этой дате удалось лишь поставить закладной камень из херсонесского известняка с бронзовой памятной табличкой, так как неожиданно потребовалось согласование с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО – международной организацией, под охраной которой находится Кремлевский комплекс, включающий и Боровицкую площадь.

    В январе этого года автор памятника, народный художник России скульптор Салават Щербаков сообщил «Русской службе новостей»,  что памятник князю Владимиру на Боровицкой площади может быть установлен на Пасху, которая в этом году празднуется 1 мая. И вот теперь пресса заговорила вдруг, что и к майским — не установят.

    Сообщение сразу заняло одно из первых мест в новостном топе и усиленно пиарилось украинскими СМИ. Некоторые «свидомые» комментаторы дописались до того, что от памятника тезке российского президента вообще решено отказаться, и это якобы свидетельствует… о последних днях карьеры Владимира Путина.

    Читайте также: Триумф карго-культа на Украине: как это было проделано

    Сам же скульптор считает, что никакой новости и повода для внимания СМИ здесь нет, поскольку окончательных сроков появления памятника на выбранном месте не существует. По убеждению Щербакова, разговор о переносе открытия с конспирологическими измышлениями о происках противников русских духовных скреп – лишь буйство фантазии журналистов.

    «Не произошло вообще ничего! Все в работе, — заверил корреспондента ФАН удивленный скульптор. — Просто мне позвонила какая-то плохо говорящая девушка, которая представилась корреспондентом, и стала расспрашивать о сроках, о которых она прочитала в какой-то газетенке. И пошли звонки из прессы».

    Укрофейк о переносе даты установки памятника князю Владимиру высосан из пальца – скульптор

    «Это болезнь нашей страны — нашими журналистами все время что-то высасывается из пальца, раздувается на пустом месте!» — не скрывает своего раздражения Салават Александрович.

    На самом же деле, по словам художника, ситуация спокойная, работа продолжается, никакой сенсации не происходит. «Конкретные сроки никому не нужны, это произойдет летом или осенью, — заметил Щербаков. — Памятник в основном готов, но есть еще Военно-историческое общество и есть мэрия, вы у них тоже интересуйтесь иногда!».  

    Под давлением «памятникоборцев»

    Ажиотаж вокруг возведения скульптуры князя Владимира в Москве начался в 2015 году, когда РВИО познакомило общественность с проектом памятника. Тогда планировалось установить 24-метровый монумент на смотровой площадке Воробьевых гор, напротив МГУ им. Ломоносова.

    Укрофейк о переносе даты установки памятника князю Владимиру высосан из пальца – скульптор

    Противники такого проекта сумели настоять на его небезопасности для склона Москвы-реки, который под тяжестью сооружения может не выдержать и оползти. Власти пошли навстречу протестующим, а Российское военно-историческое общество объявило интернет-голосование, предложив на выбор три новых места под Святого Владимира: Боровицкую и Лубянскую площади, а также парк «Зарядье».

    Читайте также: Человекопоклонничество. Колонка Романа Носикова о том, что на самом деле сказал Патриарх

    Подавляющее большинство голосов было отдано Боровицкой площади. Этот участок был передан из федерального ведения в собственность Москвы, в церемонии открытия закладного камня на месте будущего монумента 4 ноября прошлого года приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.

    Укрофейк о переносе даты установки памятника князю Владимиру высосан из пальца – скульптор

    Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов на невысокой стене, исполненной в византийском стиле. В ландшафте найдут свое место камни из древнего Херсонеса Таврического, где в 988 году крестился сам Владимир и откуда, по преданию, начала свое распространение по Руси православная вера. 

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях