Закрытое небо: как отразится угон А320 на полетах между Египтом и Россией

Закрытое небо: как отразится угон А320 на полетах между Египтом и Россией

29.03.2016 13:08
275

Закрытое небо: как отразится угон Egypt Air на полетах между Египтом и РФ

После захвата самолета компании EgyptAir, выполнявшего рейс из Александрии в Каир, вновь встал вопрос о том, возобновится ли в ближайшем будущем авиасообщение между Россией и Египтом. Прогнозы еще на прошлой неделе рисовались радужные, но сегодняшний инцидент поставил полеты из Москвы в жаркую страну под сомнение. Так же считают и в Совете Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом, генеральным директором ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктором Горбачевым, о том, отразится ли захват самолета на российско-египетских отношениях. 

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич высказался гневно и горячо: говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом после случившегося бессмысленно: все равно там не могут обеспечить безопасность туристов.

А вот собеседник ФАН Виктор Горбачев призвал россиян не горячиться и не паниковать. «Все российско-египетские дела не касаются рейсовых самолетов. Наша проблема — пункты массового отдыха людей, Хургада и Шарм-эль-Шейх. Туда летают наши чартеры, в этот самолет не проникнет ни один посторонний человек: летят только по турпутевкам. Какие местные могут войти? Только обслуживающий персонал, который убирает, подметает, разносит еду. Это другая система», — комментирует он.

Министр транспорта РФ Максим Соколов на прошлой неделе подчеркнул, что возобновление авиасообщения возможно после новой и тщательной проверки безопасности двух египетских аэропортов. Но политических препятствий для этого нет. 

Читайте по теме: Террорист-смертник захватил самолет EgyptAir с пассажирами. Хроника событий

«Что на самом деле сделано, никто нам с вами не скажет. Это информация для служебного пользования, иначе система станет уязвимее, потому что террористы будут знать сильные и слабые места аэропорта. Россия предложила требования к обеспечению более строгой безопасности при загрузке и выгрузке багажа, чтобы никто не смог ничего подсунуть. Также среди наших условий было усиление требований к заправке самолетов авиационным топливом, контроля при прохождении пассажиров на борт. Важен момент контроля за службами, проводящими очистку судна и подготовку его к полету. Доходило до того, что шла речь о подаче бортпитания и питьевой воды прямо из Москвы», — продолжает Горбачев. 

Он предположил, что, несмотря на эти события, к маю уже возобновятся продажи турпутевок в Египет. Российские специалисты будут находиться в Египте после открытия авиасообщения, уже готово соответствующее межправительственное соглашение.

«Для турбизнеса угон самолета ничего не меняет. Со своей стороны, турбизнес может только предполагать, что если Египет действительно планировали «открыть» в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено», — прокомментировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

На борту захваченного самолета Airbus A320 находились 55 пассажиров и семь членов экипажа. Россиян на борту самолета не было. Остается непонятным, как террорист смог пройти через систему проверки безопасности

Авиасообщение России с Египтом было прервано в 2015 году после крушения над Синаем российского авиалайнера А321 «Когалымавиа», который летел из египетского курорта Шарм-Эш-Шейх в Петербург. Погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Дмитрий Пятов
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть