Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Эмоциональная Элла: Вассерман, Ремизов и Чадаев о новом главе ЦИК

Эмоциональная Элла: Вассерман, Ремизов и Чадаев о новом главе ЦИК

10:41  29 Марта 2016
1199

Эмоциональная Элла: Вассерман, Ремизов и Чадаев о новом главе ЦИК

28 марта Элла Памфилова была избрана новым председателем Центральной избирательной комиссии. В беседе с журналистами она отметила, что Центризбирком ждут быстрые и кардинальные изменения. Она также отметила, что ЦИК будет максимально открыт для сотрудничества.

Каким станет новый ЦИК? Будет ли он отличаться ведомства Владимира Чурова? Как избрание Памфиловой отразится на предстоящих выборах? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическими экспертами.

Сделать выборы прозрачнее

Политолог, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис напоминает, что прошлые президентские выборы повлекли за собой почти полгода политических выступлений «белоленточников». По мнению эксперта, теперь перед Памфиловой стоит задача трансформации избирательной системы. Она должна стать предельно прозрачной, чтобы снять любые претензии со стороны скептически настроенной части населения.

«В этом смысле, Памфилова — идеальная кандидатура, — рассуждает политолог. — Она известна своими либеральными взглядами, уважаема в либеральной среде, и в то же время она полностью встроена во властно-политическую систему. Она будет нацелена на работу с любыми, даже максимально критически настроенными силами к Кремлю, чтобы показать, что в России выборы проходят честно и демократично».

Перезагрузка имиджа

Политолог и публицист Михаил Ремизов также указывает на эту будущую роль Памфиловой. «Кремль уже достаточно давно декларирует курс на конкурентность и прозрачность выборного процесса, — полагает Ремизов. — Он подчеркивает, что провластные кандидаты могут победить в выборах при честной игре, что поддержка президента и партии власти высока».

Эмоциональная Элла: Вассерман, Ремизов и Чадаев о новом главе ЦИК

Политолог убежден, что в сложившийся ситуации один из главных параметров выборного процесса — его легитимность. По его мнению, значение Памфиловой само по себе будет иметь позитивный имиджевый эффект.

«Она обладает репутацией в правозащитной среде, дорожит ею и будет стремиться сохранить ее на новом месте, — подчеркивает Ремизов. — Памфиловой будет не просто лавировать между разными интересами и субъектами давления. Как ей это удастся — посмотрим, но сам факт ее назначения — это установка власти на честную игру, попытка перезагрузки имиджа ЦИК».

Контроль на местах

Политолог и общественный деятель Алексей Чадаев полагает, что полномочия главы ЦИК могут более эффективно использоваться для контроля избирательной процедуры на местах. «Я думаю, этим она в первую очередь и займется», — замечает Чадаев.

По его мнению, пост руководителя ЦИКа — это место, где аккумулируется весь публичный негатив по поводу выборов. «Это такой козел отпущения. Хорошо, что на этом месте теперь человек, сделавший себе имя своей правозащитной деятельностью и широко известный в кругах, весьма критически настроенных по отношению к Кремлю», — заключает Чадаев.

Катастрофически опасна

В свою очередь, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман видит кандидатуру Эллы Памфиловой весьма неудачной.

«Учитывая весь предыдущий опыт деятельности Памфиловой, полагаю, что под ее руководством ЦИК будет принимать гораздо больше решений, опирающихся не на букву и дух закона, а на истерические эмоции», — сетует публицист.

Вассерман напоминает, что «Владимира Чурова обвиняли многие и во многом, но никто ни разу не смог доказать, что какое-либо из решений ЦИК не опирается на закон или игнорирует факты, представленные обеими сторонами спора».

Эмоциональная Элла: Вассерман, Ремизов и Чадаев о новом главе ЦИК

По его мнению, на посту уполномоченной по правам человека Памфилова была куда более уместна. «Дело в том, что большая часть вопросов, рассматриваемых на этом посту, — вопросы не формального нарушения прав, а эмоционального восприятия гражданами того, что их права защищаются не так, как им самим хотелось бы», — полагает эксперт. В то время как на посту главы ЦИК, где «необходимо строжайшее следование закону и опора на доказанные факты, человек с таким профессиональным опытом совершенно недопустим и катастрофически опасен».

Читайте также: Вассерман и Шаргунов про аресты в Минкульте: что ждет Мединского?

«Конечно, можно надеяться, что на новом посту Памфилова осознает, что от нее требуется, и как-то поменяет свою работу. Но я предпочитаю не надеяться, а рассчитывать. А рассчитывать на изменения Памфиловой трудно», — приходит к выводу Вассерман.

Человек с большой буквы

А вот публицист и политолог Алексей Анпилогов считает, что смена руководителя ЦИК абсолютно неважна. «Единственное, на что должен опираться ЦИК, — это свободная воля граждан и закон о выборах, который должен неукоснительно выполняться, — напоминает политолог. — ЦИК не должен менять принципы своей работы от того, что поменялся руководитель».

При этом он считает кандидатуру Памфиловой вполне подходящей. «Элла — Человек с большой буквы. Она прекрасно зарекомендовала себя на предыдущих государственных постах», — заверил нас Анпилогов.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics