Первые российские саперы выдвинулись в освобожденную Пальмиру

Первые российские саперы выдвинулись в освобожденную Пальмиру

29.03.2016 9:22
206

Первые российские саперы выдвинулись в освобожденную Пальмиру

Москва, 29 марта. Из подмосковного аэропорта вылетел Ан-124, на борту которого находится первая группа российских саперов, которые будут участвовать в разминировании освобожденной от боевиков Пальмиры. На борту российского самолета также находятся спецмашины, миноискатели и радиолокаторы.

Международный противоминный центр был создан два года назад. Отряд саперов, которым предстоит работа в Сирии, готовили для работы в любой точке мира. Фактически первым их «боевым» выходом была работа в районе Керченской переправы, где при подготовке к строительству моста в Крым саперы обнаружили и обезвредили более сотни боеприпасов.

В Сирии будет своя специфика работы: заминированы не только дороги, но и стены исторических зданий. По словам начальника инженерных войск ВС РФ Юрия Ставицкого, в исторической части Пальмиры большое количество фугасов, самодельных взрывных устройств, других мин, как промышленного изготовления, так и самодельного. 

Как сообщает во вторник «Первый канал», по данным Минобороны РФ, группировку саперов должны нарастить в ближайшее время. Скорее всего, российские специалисты помогут сирийским коллегам в разминировании и других районов. 

Читайте также: Новости Сирии: Запад молится на Россию за Пальмиру, как Клинтон создала ИГ

Напомним, что 27 марта сирийская армия полностью освободила Пальмиру, которая около года находилась под властью запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ). Восстанавливать древний город, пострадавший от рук боевиков, будет ЮНЕСКО совместно с российским музеем Эрмитаж. 

В этот же день президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой подчеркнул, что российские военнослужащие в Сирии помогут с разминированием Пальмиры. Также глава РФ по телефону поздравил сирийского президента Башара Асада с освобождением Пальмиры от экстремистов. Путин отметил особую важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры. 

Олеся Волкова
Немецкие ученые назвали три главных качества идеальной женщины
Закрыть