Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Банк России готов смягчить требования к контролю банков за клиентами

Банк России готов смягчить требования к контролю банков за клиентами

8:52  29 Марта 2016
136

Банк России готов смягчить требования к контролю банков за клиентами

Москва, 29 марта. Ряд поправок к закону о противодействии отмыванию денежных средств и госрегистрации юрлиц и предпринимателей, подготовленных Центробанком РФ, позволит банкам смягчить контроль за операциями, которые совершают клиенты. Кроме того, банкам будет облегчен доступ к базам госорганов.

Основой для подготовленных поправок к законодательству стали предложения самих банкиров. После того, как проект будет рассмотрен участниками рынка, он еще до начала апреля может быть внесен на рассмотрение правительства, а после — Госдумы.

Согласно предложениям, банкиров предлагают освободить от необходимости собирать данные о сделках с недвижимостью, драгоценными металлами, лизингу и выплатой страховок. Банки обязаны будут лишь уведомлять Росфинмониторинг о проведенных операциях по списанию и зачислению средств. Другими изменениями станут поправки к Гражданскому кодексу и вывод из под контроля Росфинмониторинга межбанковских сделок.

Кроме того, банки должны получить доступ к базам данных госорганов, что позволит им идентифицировать корпоративных клиентов, причем информация о номере, дате выдачи и органе, выдавшем человеку паспорт будет предоставляться в течение суток.

Если в проекте поправок к закону и антикоррупционное ужесточение, сообщает «Коммерсант» — теперь на контроль будут взяты не имеющие явного экономического смысла беспроцентные кредиты и физлица, получившие их.

Валентин Меликов
Новости партнеров