Коллекторы в РФ стали подавать в суд на грубых и склочных заемщиков 

Коллекторы в РФ стали подавать в суд на грубых и склочных заемщиков 

29.03.2016 2:04
200

Коллекторы подают в суд на грубых и склочных заемщиков 

Москва, 29 марта. Коллекторы, столкнувшиеся с участившимися случаями нецензурной брани должников, решили подавать в суд на грубиянов. Аналогичные меры воздействия применяются и к должникам, пишущим в различные инстанции безосновательные жалобы.

Такую практику воздействия на задолжавших заемщиков ввели, в частности, в коллекторском бюро Сбербанка — «АктивБизнесКоллекшн», после того, как из-за должников-матерщинников стали увольняться сотрудники call-центра. И с начала года все дела должников, которые неоднократно нецензурно оскорбляли сотрудников, компания стала передавать в суды для взыскания задолженности в судебном порядке. Кроме того, в суд решено подавать и на должников, которые, пытаясь оказать давление на компанию, пишут безосновательные жалобы во все инстанции. 

«Мы готовы идти в суд по принципиальным моментам. Мы дорожим нашими лучшими кадрами. С людьми, даже если они являются коллекторами, нельзя общаться в столь грубой форме», — сказал гендиректор компании Дмитрий Теплицкий, выразивший надежду на то, что это станет сигналом для клиентов, и ситуация начнет меняться. 

Воспитательный момент в подобной позиции коллекторы пояснили и тем, что решение вопроса через суд, прежде всего, не выгодно самому должнику. При этом гендиректор «дочки» Сбербанка отметил в разговоре с «Известиями», что такой подход привел к стремительному росту судебных обращений уже в первые месяцы 2016 года. 

Напомним, 17 марта правительство РФ поддержало законопроект, регулирующий деятельность коллекторов. Положения законопроекта позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности. В частности, документ определяет способы и частоту взаимодействий коллектора с должником.

Наталья Бараш
Криминальный авторитет Ахмед Сутулый пойман в московском ресторане
Закрыть