Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Западные «варяги» зачистят и приватизируют Украину под контролем США

Западные «варяги» зачистят и приватизируют Украину под контролем США

19:11  28 Марта 2016
982

Варяги Запада поставят приватизацию Украины под контроль США

Словацкий экономист Иван Миклош озвучил условия, на которых согласен стать вице-премьером и министром финансов в новом правительстве Украины, сообщается на сайте братиславской газеты Dennik N.

По информации газеты, Миклош уже согласовал это назначение с президентом Украины Петром Порошенко и председателем парламента Владимиром Гройсманом, который является возможным кандидатом в премьеры. Миклош выдвинул ряд условий программного и личного характера. В частности, он сказал, что не хочет терять гражданство Словакии, так как, согласно украинскому законодательству, членом правительства может быть только гражданин Украины.

Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать новое возможное назначение в правительстве Киева политолога и историка Олега Неменского, старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований.

«Запад в целом и США в частности пытаются таким образом превозмочь тотальную систему коррупции на Украине, потому что иначе бессмысленно выделять подачки, которые поддерживают ее в более-менее жизнеспособном состоянии, — считает политолог. — До сих пор Запад терпел в этом деле поражение».

По словам Неменского, Запад видит единственный способ побороть эту систему — это напрямую назначать своих людей на самые ответственные должности на Украине, в том числе на должность премьера. Сделать это трудно, потому что украинский политикум сопротивляется, тем не менее, пока что Запад не оставил таких надежд. Пока еще Вашингтон пытается продавить кандидатуру Яресько, но уже не слишком активно, так как за время своей работы она уже обросла коррупционными связями.

«Во-первых, Яресько, скорее всего, уже замешана в коррупционной системе Украины, поскольку избежать этого практически невозможно. Во-вторых, она уже обросла конфликтными отношениями внутри украинской элиты, поэтому более эффективно пригласить совершенно нового человека со стороны», — считает эксперт.

По мнению Олега Неменского, Иван Миклош действительно проявил себя как талантливый экономист в правительстве Микулаша Дзуринды. Тогда Словакии удалось на основе либерального политического курса совершить маленькое экономическое чудо — из отставшей, задержавшейся в своей трансформации в 90-е годы страны она смогла так измениться, что на за непродолжительное время почти догнала Чехию. При этом словацкой экономике было значительно сложнее, чем чешской, из-за того, что она была завязана в основном на постсоветское пространство. Осуществив эффективный транзит Словакии в новую для нее западную экономическую систему, правительство Дзуринды получило очень высокий рейтинг доверия на Западе. В этом плане Иван Миклош для Запада, как и другой кандидат, Лешко Бальцерович  — еще один вариант победить украинскую коррупцию.

«Именно поэтому назначению Миклоша на Украине будут всячески сопротивляться. Основная власть в стране принадлежит конгломерату олигархов, которые сделают все возможное, чтобы не допустить поломку нынешней системы и попадание украинской власти под полный контроль, фактически, оккупационной американской администрации», — полагает Олег Неменский.

Читайте также: Экс-глава Минфина Словакии согласился стать вице-премьером Украины

Особую нервозность происходящему придает то, что в этом году на Украине предполагается большая программа приватизации. У Запада в этом вопросе немалый интерес к Украине — в первую очередь это приватизация объектов инфраструктуры, оставшихся у государства объектов добывающей промышленности. Также многие западные игроки хотят поучаствовать в приватизации с целью закрытия украинских предприятий и уничтожения их как конкурентов. Для этого Западу нужны свои люди на ключевых экономических должностях правительства Украины.

«Тут предстоит борьба не на жизнь, а на смерть, потому что украинские олигархи также заинтересованы в том, чтобы нажиться на этой приватизации. Однако они имеют этот шанс только в том случае, если Запад будет хотя бы не полностью ее контролировать», — сказал Неменский.  

Миклош — один из тех «варягов», которые должны проконтролировать превращение Украины в управляемый, чистый от местной коррупции аграрный придаток Запада.

«Если кандидатура Миклоша пройдет, то именно он станет премьером де-факто, пусть даже де-юре будет являться вице-премьера — ведь всем будет понятно, кто реальный хозяин. Именно он тогда будет куратором всего процесса приватизации, ответственным за то, чтобы от нее выиграли не украинские олигархи, а Запад», — убежден Неменский.

Василий Ансимов
Закрыть