Баконин: Навальный хочет внимания, даже если его посадят за обвинения Чайки

Баконин: Навальный хочет внимания, даже если его посадят за обвинения Чайки

28.03.2016 19:06
664

Баконин: Навальный хочет внимания, даже если его посадят за обвинения Чайки

Год назад в сети появился фильм «Чайка». Картина-расследование была срежиссирована и создана небезызвестным Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией. Кинолента, если творение можно окрестить именно так, повествует о бизнесе и криминальных связях сыновей генпрокурора России Артема и Игоря Чаек. Не так давно Навальный завалил Интернет публикациями «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», где так же обвиняет генпрокурора Юрия Чайку в коррупции. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации вместе с адвокатом Артемом Бакониным.

«Я видел этот фильм. Могу сказать, что он свидетельствует лишь о том, что у генпрокурора РФ Юрия Чайки есть дети и они занимаются бизнесом. Бизнес, по мнению Навального, связан с криминалом. Артем Чайка – это субъект правоотношений между Навальным и какими-то криминальными структурами. Какое имеет отношение юридическое в фильме сам генпрокурор Чайка, я, честно говоря, не увидел, – рассказал в интервью ФАН юрист. – Если мы хотим находиться в справедливом поле, то стоит показывать факты с фактической точки зрения. Если дискредитировать кого-то, в нашем случае это Чайка старший, то нужно показывать, как он берет взятки у криминалитета или встречается в банях с проститутками. В нашей стране такое уже было и, что называется, проходило. Но не надо вмешивать в ситуацию сыновей, дочерей или других родственников. С точки зрения права, субъект – конкретное физическое лицо. Судят не за то, что ты член семьи, а за конкретное деяние. Я не понимаю, за что судить, исходя из показанного в фильме, конкретно Чайку, если мы говорим с юридически-правовой точки зрения».

В своем стремлении к «правосудию» Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обратился в прокуратуру Швейцарии с просьбой проверить каким образом Артем Чайка получил вид на жительство в этой стране, купил недвижимость и на какие деньги организовал там свой бизнес, намекая на незаконно выведенные из РФ средства. Прокуратура Швейцарии не нашла ничего криминального и уведомила об этом заявителя.

Читайте по теме: Швейцария отшила Навального с его заявлением против Чайки

По имеющейся информации, сын генпрокурора Артем, имеющий бизнес за границей, решил ответить Навальному, организовав собственное расследование, чтобы показать, что все легально.

«Артем Чайка озадачился тем, что начал свое собственное расследование. Почему он не может этого сделать? Может. Человек хочет понять, для чего это было сделано, откуда взялись истоки создания данного фильма и обвинения в отмывании денег. Это его право, – отмечает эксперт. – Любой заявитель, сообщая ложные факты, попадает под закон. Артем воспользовался этой «буквой закона», чтобы понять, почему этот парень по фамилии Навальный, заявил о том, что Артем Чайка отмывает деньги. Если бы вы написали про меня, что я готовлю теракт на Красной площади или встречаюсь с семилетними мальчиками, мне было бы тоже неприятно, и, как минимум, я бы задал вопрос, почему вы так написали и откуда это взялось. И наверно, я бы отреагировал, как мой тезка».

Баконин: Навальный хочет внимания, даже если его посадят за обвинения Чайки

Обостряя конфликт, запрашивая в другой стране проверки и сведения, Алексей Навальный просто «наговорил» на целый том уголовного дела. Вот только дело не срослось. Неизвестно, будут ли к Навальному и ФБК применимы какие-либо взыскания за клевету согласно законодательству Швейцарии, но в России, обвиняя официальное лицо, он может сесть в тюрьму.

«Если смотреть часть 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», которая подходит под случай, то, к сожалению, ситуация заключается в том, что статья не сработает, поскольку любой человек, который распространил клеветнические заявления, может сказать, что это его сугубо личное мнение, и прямой умысел будет отсутствовать, – говорит Баконин. – Это основания для гражданско-правовых отношений со стороны Артема и его семьи, то есть иск».

Однако, есть и другая статья, которая может стопроцентно обеспечить гражданину Навальному реальное тюремное заключение. Согласно части 3 ст. 298 УК РФ «Клевета в отношении прокурора, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», человек, распространивший подобные сведения, может сесть в тюрьму на 4 года.

«Если в этом фильме и публикациях указано, что некий человек причастен к коррупционным деяниям, в утвердительной форме, и он еще и является генпрокурором, то это минимум для основания проведения соответствующей проверки, максимум – решение о возбуждении уголовного дела», – комментирует в беседе с корреспондентом ФАН юрист. – Однако будут ли Юрий Чайка и его дети ходатайствовать о том, чтобы Навального посадили, это уже больше политический вопрос, нежели правовой, поэтому дать ему оценку я не могу. Если в отношении генпрокурора звучат обвинения, то это уже не частный случай, это проверка в любом случае, но с учетом политической позиции, которую занимает гражданин Навальный, возможно, такого плана люди добиваются внимания, в том числе, если их будут заключать под стражу. Это просто цель обратить внимание на себя, даже если его посадят».

Алиса Яковлева
Amazon передал еврейке «привет от дяди Адольфа»
Закрыть