Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Размер имеет значение: сколько у России ядерных боеголовок на самом деле

Размер имеет значение: сколько у России ядерных боеголовок на самом деле

18:13  28 Марта 2016
8713

Размер имеет значение: сколько у России ядерных боеголовок на самом деле

Британские СМИ вышли с заголовком о том, что у России имеется десятикратное превосходство в ядерных боезарядах по сравнению со странами НАТО вместе взятыми. Как в действительности обстоит дело с глобальным ядерным паритетом?

Федерация американских ученых опубликовала доклад на 2016 год, в котором по количеству ядерных боезарядов Россия оказалась на первом месте. Об этом пишет британская газета Daily Star. Однако, судя по приведенным данным, преимущество не столько велико, причем странам НАТО (точнее, ядерным державам в составе Альянса, каковыми являются США, Великобритания и Франция) в совокупности Россия даже проигрывает. Откуда же взялись эти «в 10 раз больше», которые Daily Star вынесла в заголовок?

Читайте также: Черкашин: Шоу «Би-Би-Си» про ядерную войну с Россией — идиотская страшилка

Для начала скажем, что Федерация американских ученых, несмотря на свое «общее» название, занимается не наукой в целом, а почти исключительно ядерным оружием и другим оружием массового поражения, а также торговлей обычными вооружениями. Согласно данным, которые она озвучила в своем докладе и которые перепечатало британское издание, у России 7300 боезарядов, а у США – 6970. Чтобы понять, откуда взялись эти цифры, необходимо четко понимать, что есть стратегическое и тактическое ядерное оружие.

Несмотря на отсутствие однозначных критериев для разграничения, водораздел все же провести можно. К стратегическим ядерным силам (СЯС) относятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного и морского базирования, а также ракеты средней дальности на стратегических бомбардировщиках. Сюда же входят и их носители. Тактическое ядерное оружие (ТЯО) включает боеприпасы в ядерном оснащении (авиабомбы, артиллерийские снаряды, мины, торпеды и т.п.), которые могут стоять на вооружении «обычных» авиации, флота и сухопутных сил. Кроме того, как понятно из этой характеристики, ТЯО применяется непосредственно на театре военных действий.

Поскольку количество СЯС России и США регулируется многочисленными двусторонними договорами, их число известно. В России по состоянию на январь 2016 года около 1800 ядерных боезарядов, у США – примерно столько же. А вот количество ТЯО в РФ не поддается даже приблизительному подсчету. С Соединенными Штатами проще – к примерно 2 тыс. боеголовок в СЯС прибавляются около 3 тыс. боезарядов на хранении (США, в отличие от России, при разоружении не ликвидирует все ядерные боеголовки, а частично складирует их). Еще порядка 2 тыс. боезарядов приходится на ТЯО – получается как раз вышеуказанная цифра из отчета Федерации американских ученых.

В России же разброс оценок количественного состава ТЯО – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Таким образом, если американские специалисты предполагают, что на ТЯО у РФ приходится около 5,5 тыс. нестратегических боезарядов, то специалист по России в британском аналитическом центре Henry Jackson Society Эндрю Фоксолл заявил Daily Star, что «у России, по некоторым оценкам, в 10 раз больше тактического ядерного оружия, чем у всех членов НАТО». Он также подчеркнул, что у России остались «практически все типы тактического ядерного оружия времен холодной войны» и указал на регулярные симуляции стратегической авиацией РФ ядерных ударов по Европе.

Читайте также: В радиоактивный пепел: применит ли Россия против террористов ядерное оружие

Скажем больше: едва ли не каждая ракета, бомба или другой крупный боеприпас российского производства могут иметь ядерную «начинку», а большинство видов военной техники – выступать в качестве их носителей. Вспомним, как Владимир Путин недавно намекнул на то, что примененные в Сирии корабельные крылатые ракеты «Калибр» могут нести ядерные боеголовки. Однако наши МБР ни на кого не нацелены, а тактические вооружения остаются на складах – ведь обладать ядерным оружием, но не применять его, а просто поддерживать в боеготовности как раз и является ядерным сдерживанием, которое практикует любая другая страна «ядерного клуба».

Андрей Величко
Закрыть