Общество
Хокинг рассказал о своих похождениях в СССР
Происшествия
Минобороны Финляндии призналось, что напрасно обвинило российский парусник
Следующая новость
Загрузка...

    Хокинг рассказал о своих похождениях в СССР

    Хокинг рассказал, как избежал скандала при нелегальном ввозе Библии в СССР

    Москва, 28 марта. Всемирно известный британский ученый Стивен Хокинг рассказал, что совсем не против вновь посетить Россию. Кроме того, он поделился мыслями по поводу космического сотрудничества РФ и США и вспомнил, как нелегально ввозил в СССР экземпляры Библии.

    По словам Хокинга, полет советского космонавта Юрия Гагарина в космос всерьез впечатлил ученого и продемонстрировал доминирование СССР в космической гонке. И хотя противостояние Советского Союза и США в космосе осталось позади, Америка до сих пор вынуждена полагаться на российских космонавтов при доставке грузов на МКС. Именно в международном сотрудничестве, а не в соперничестве космических держав, есть будущее, уверен ученый.

    Затронув тему СССР, Хокинг поделился воспоминаниями о первой поездке в Советский союз. Тогда один из баптистов-студентов попросил астрофизика тайно провезти в страну экземпляры Библии на русском языке. На обратном пути тайна раскрылась, и Хокинг был задержан.

    «Однако обвинение нас в контрабанде вызвало бы международный скандал и неблагоприятную гласность, поэтому нас отпустили через несколько часов», — объяснил он в интервью ТАСС.

    Несмотря на этот инцидент, ученый неоднократно возвращался в СССР. Более того, он хочет еще раз посетить Россию, поскольку предыдущие поездки оставили приятное впечатление.

    Добавим, профессор гравитационной физики Кембриджского университета также выразил уверенность, что в ближайшие сто лет люди заселят Марс. По его словам, Луну колонизировать проще, а Красную планету — интереснее.

    Автор: Ксения Тасманова