Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Варшава готова «завалить» Украину исками за исход из Галиции
Весь мир
Уже не первые: почему США потеряли право называться развитым государством
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Уже не первые: почему США потеряли право называться развитым государством

    17:00  28 Марта 2016  /обновлено: 17:01  28 Марта 2016
    102

    Уже не первые: почему США потеряли право называться развитым государством

    Информационно-аналитический ресурс Blacklisted News опубликовал материал Криса Перрина Why America may not be considered a “first world country” much longer о том, как в США появляются анклавы, сопоставимые с наименее развитыми и проблематичными странами. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

    До того, как Джордж Мануэль написал свою книгу «Четвертый мир: индейская реальность», не допускалась идея того, что среди социальных групп развитых стран могут существовать какие-либо различия. В то время вопрос соблюдения прав коренного населения все еще не входил в спектр политических дискуссий, будучи при этом позорным пятном в относительно безукоризненном списке статистических показателей, который страны первого мира демонстрировали всему остальному миру. С тех самых пор все большее количество ученых умов стали обращаться к изучению понимания различий между населением четвертого мира, которое проживает внутри стран первого мира.

    Четвертый мир по сути своей представлен людьми, которые живут на территории государства и интересы которых никак не представляются правительством данного государства. Относительно представлений населения первого мира, население четвертого мира пребывает в нищете и никак не соответствует критериям первого мира. Они в буквальном смысле вытесняются из общества. Они по сути представляют собой то, что в Африке называлось бы страной третьего мира. И эти страны третьего мира спрятаны в «джунглях» стран мира первого прямо за дверьми нашего дома, и, к сожалению, этот четвертый мир продолжает расширяться и множиться.

    Энтони Дж. Холл отмечает в своей книге «Американская империя и Четвертый мир», что аборигены являются не единственным народом, который находится в такого рода плачевном положении на территории североамериканского четвертого мира. Продолжающийся кризис с водоснабжением в американском городе Флинт является одним из самых последних примеров «спонсируемого» государством расширения четвертого мира, в частности, потому что такой кризис вполне мог бы произойти в любой из стран третьего мира.

    Для афроамериканцев и латиноамериканцев четвертый мир является старой реальностью с новым названием. После экономического краха 2008 года афроамериканцы и латиноамериканское население стали еще сильнее вытесняться из общественной системы. И теперь правительство, говоря об этих расовых и этнических меньшинствах, использует те же самые формулировки, которые когда-то использовались по отношению к коренным меньшинствам. И если коренные народы содержатся в расово сегрегированных резервациях, то афроамериканское население находит себя все более ограниченным границами городских гетто, где все хваленые возможности первого мира являются не более чем мифом.

    Кроме того, как регулярно отмечают представители Флинта и движения #BlackLivesMatter, интересы афроамериканского населения и выходцев из Латинской Америки все меньше и меньше представляются на региональном и федеральном уровне, что явно очерчивает их границами четвертого мира – границами, которые стремятся выйти за рамки расовой нормы.

    Протестное движение Occupy представляет собой явное доказательство того, что работающие бедняки больше не чувствуют, что государство первого мира представляет его интересы. Благодаря этому массовому вытеснению из общества первого мира работящего, но при этом бедного и этнически разнообразного слоя, население американского четвертого мира стало вполне сопоставимо с населением американского первого мира. И пока правительство США продолжает якобы поставлять помощь странам третьего мира, население четвертого внутри самих США все больше погружается в забвение.

    А пока первый мир критикует различные правительства стран мира третьего за несправедливость и коррумпированность, указывая на нарушения прав человека, нарушения, совершаемые в четвертом мире, постоянно игнорируются, несмотря на то, что они очень похожи друг на друга. В то время, как губернатор штата Мичиган Рик Снайдер уже окрестил проблему Флинта «провалом правительства на всех уровнях», это правительство до сих пор продолжает утверждать, что представляет граждан Флинта и их интересы.

    Если это и есть то самое «представление», которого удостаивается все большее количество людей в США, значит, понятия первого и четвертого миров должны быть кардинально пересмотрены. Что еще более важно, с особой тщательностью должны быть пересмотрены те показатели, по которым якобы США проходят в категорию первого мира. Мы сможем понять, как решить большинство собственных проблем, только тогда, когда мы начнем видеть положение вещей в своей стране с нового ракурса.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть