Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ще не вмерла: новый Майдан Найема захлебнулся в скепсисе обманутых украинцев

Ще не вмерла: новый Майдан Найема захлебнулся в скепсисе обманутых украинцев

16:27  28 Марта 2016
733

Ще не вмерла: новый Майдан Найема захлебнулся в скепсисе обманутых украинцев

Недовольство действующей сегодня украинской властью продолжает нарастать в обществе. На фоне недовольства отдельные депутаты зарабатывают себе политические очки и все чаще собирают мирных граждан на акции протеста. Смогут ли украинцы чего-то добиться, выходя на улицы? Корреспондент Федерального агентства новостей в поисках ответа на этот вопрос обратился эксперту.

Как пишет народный депутат Верховной рады Украины Мустафа Найем на своей странице в социальной сети Facebook, украинцам пора перестать терпеть беззаконие Генеральной прокуратуры (ГПУ) и выйти на улицу для участия в акции протеста под зданием Администрации президента страны. По словам Найема, депутаты парламента неоднократно указывали киевским властям на кадровые ошибки в ГПУ, на ее ручное управление, на исчезновение различных уголовных дел, а также неэффективное «преследование преступников прошлого режима».  

По его словам, киевское руководство не слышит выступлений с трибуны Рады, не видит критики в текстах и не хочет воспринимать претензии при личных встречах. Именно поэтому необходимо снова выйти на улицы.

В своем блоге он потребовал немедленной отставки Виктора Шокина и скорейшего назначения независимого генпрокурора, а также возбуждения уголовных дел против тех, кто преследует неких активистов гражданского общества. Отметим, что в 2014 году так называемый журналист Мустафа Найем стал одним из тех, кто призывал население к государственному перевороту в стране.

Головашин: Украина интересует Европу только черноземом, по 5 евро за тонну

Читайте также: Украинские нацисты закроют рты русским в поисках евроценностей

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин считает, что украинский депутат Найем действительно решил собрать новый Майдан. Он принимал активное участие в подготовке госпереворота еще в 2013 году и теперь, очевидно, решил, что новая небольшая революция под его руководством будет успешна.

«Правда, депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко на сей раз не призывает свергать президента. Цель у него другая — отправить в отставку генпрокурора Украины. Откровенно говоря, чем именно не устраивает депутата действующий генпрокурор Виктор Шокин, не столь важно. Важна сама тенденция — решать все мало-мальски значимые вопросы на площадях, надрывая глотку. Депутат и журналист Найем на своей странице в Facebook призывает киевлян не оставаться в стороне от мирных протестов, «чтобы снова не пришлось надевать каски и брать в руки щиты». Мустафа считает, что другого выхода, кроме как вновь выйти и помайданить, нет», — пояснил эксперт.  

И это очень показательно, заметил Головашин. Спустя два с лишним года после государственного переворота на Украине не создано внятных механизмов функционирования власти и ее обратной связи с обществом. «За что стояли на Майдане?» — этот вопрос теперь задают даже самые упертые активисты.

«Часть страны воюет с другой частью страны, одинаково ненавидя друг друга, производство закрывается, а правительство азартно торгует единственно тем, что может заинтересовать Европу из украинских ресурсов — черноземом, по 5 евро за тонну. Возможно, именно поэтому пользователи Facebook без воодушевления встретили призыв Найема выйти на очередной Майдан. Провокатор, дешевый клоун и политическая проститутка — пожалуй, самая мягкая оценка депутатской работы Мустафы от избирателей, доступная в его ленте с этим постом. Предлагают украинцы Мустафе заняться вопросами освобождения политзаключенных (которых, согласно единодушному мнению российских несистемщиков, на Украине быть не может по определению), да интересуются: «Кого вы к власти привели, клоуны?» А раньше верили и шли. Вот уж, действительно: ще не вмерла. Пока», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics