Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп заявил, что демократы придумали «вмешательство РФ» после своего поражения
Экономика
Шок — это не по-нашему: ждать ли от российской валюты укрепления позиций
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шок — это не по-нашему: ждать ли от российской валюты укрепления позиций

    16:58  28 Марта 2016
    942

    Шок — это не по-нашему: ждать ли от русской валюты укрепления позиций

    Курс рубля по отношению к доллару и евро за первую половину понедельника вырос, чему немало способствовала и стабилизация рынка нефти. Корреспондент Федерального агентства новостей попросил эксперта сделать прогноз дальнейшей динамики курса и рассказать о тех факторах, которые могут на нее повлиять в апреле.

    Как свидетельствуют данные Московской международной валютной биржи и отмечают аналитики, рубль торгуется в районе максимумов против доллара и евро с декабря 2015 года. Сейчас курс рубля держится на легком превышении отметки в 68 рублей по отношению к американской валюте. Предел ли это?

    «Сейчас нет предпосылок для активного укрепления рубля. Они могут сформироваться в перспективе, если в ближайшие месяцы (до лета) не случится каких-то внешних шоков, скажем, падения цены на нефть. Возможно, в ближайшее время стоит ожидать замедления темпов мирового экономического роста, и это как раз может повлиять на рубль негативно. Вторая группа факторов — внутренняя. Сейчас в России появились намеки на стабилизацию, особенно активно намекает на это Минэкономразвития, говоря, что у нас приостановился экономический спад. Подтверждение этого станет благоприятным фактором для рубля. Тогда можно ждать его укрепления в районе 65–70 рублей по отношению к доллару», — комментирует ведущий аналитик «Финмаркет» Андрей Лусников.

    ​Более всего вероятен нейтральный или слабонегативный прогноз для рубля. Сейчас замедлились колебания на нефтяном рынке, но пока есть косвенные свидетельства того, что нефть не будет сильно расти, остановившись на отметке в 40 долларов за баррель, сдерживая нашу валюту в районе 70 рублей за доллар. 

    «Серьезные информационные вбросы могут вызывать колебания. К ним относятся и договоренности о сокращениях добычи между странами ОПЕК, что собираются обсуждать в апреле в Дохе. Последние два месяца информация о переговорах по сокращению объемов выработки черного золота сильно влияет на рынок. Параллельно американцы сокращают объемы нового бурения скважин со сланцевой нефтью, и это тоже влияет на рынок. Понятно, что снижение цен на нефть, пик которого пришелся на январь, приведет к сокращению добычи. Что здесь сыграет большую роль? Американская динамика стала влиять на цены сильнее, чем возможности изменения поставок нефти на мировой рынок со стороны ОПЕК», — добавляет эксперт.

    Читайте по теме: Дорожающая нефть сбивает цену доллару и евро

    В этой связи недавние заявления Кремля о том, что Запад готовит «информационный вброс» против России и лично Владимира Путина тоже можно рассматривать как звено одной цепи, преследующее, помимо всего прочего, задачу ослабить курс рубля на рынке.

    Кроме того, специалисты выделяют еще ряд событий, которые могут выступить значимыми факторами и влиять на инвесторов. Это, прежде всего, скорый референдум в Великобритании, где местное население будет решать вопрос о выходе из Евросоюза. Понятно, что евро может ослабить свои позиции, усилив, в свою очередь, позиции как рубля, так и доллара. Весомым фактором станут новости из центральных банков и политические события. Скажем, любое ухудшение положения России на международной арене повлияет на рубль в худшую сторону: взять хоть санкции, хоть скандалы, хоть любое усиление боевых действий и в Сирии, и на Украине — множество дестабилизирующих провокаций, на которые Россия старается отвечать достойно и без горячки. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях