Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Взорванная Пасха в Лахоре: акт ненависти к немусульманам

Взорванная Пасха в Лахоре: акт ненависти к немусульманам

15:44  28 Марта 2016  /обновлено: 16:03  28 Марта 2016
538

Взорванная Пасха в Лахоре: акт ненависти к немусульманам

В результате атаки террориста-смертника в пакистанском Лахоре погибло 72 человека, их них 23 — дети. Более трехсот человек ранены, в больницы доставлены 56, сообщает агентство Синьхуа.

Теракт был совершен в детской секции парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре, столице пакистанской провинции Пенджаб. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пакистанскую газету Dawn, в момент самоподрыва террориста в парке было множество семей с детьми, взрыв произошел в нескольких метрах от детских горок. Ответственность за злодеяние взяла на себя группировка «Джамаат уль-Ахрар» ( «Группа борцов за свободу») — исламистская организация, отколовшаяся от движения талибов «Техрик-и Талибан Пакистан». 

Массовые гуляния в парке Гульшан-и-Икбал были приурочены к католической Пасхе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что целью удара были христиане-католики Пакистана, как и те мусульмане, которые «не побрезговали» присоединиться к ним на гуляниях. Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать ситуацию Сергея Наумовича Каменева, заведующего сектором Пакистана Института востоковедения Российской академии наук.

«Теракт на католическую Пасху в Лахоре — в первую очередь, это акт ненависти, неприятия религиозных меньшинств Пакистана со стороны представителей жесткого ислама, — считает Сергей Каменев. — Премьер-министр Наваз Шариф и его правительство ведут политику, которая преследует цель усмирить этих ортодоксальных мусульман и обезопасить остальное население страны. Ему противостоят сторонники ортодоксального ислама, которые хотят жестоко наказывать любые отступления от шариата, любые критические высказывания в адрес ислама. Они требуют, чтобы Коран изучался во всех школах, и не принимают светскость ни в каких проявлениях».

Читайте по теме: Жертвами страшного теракта в Пакистане стали уже 65 человек, еще 300 пострадали

Другим мотивом взрыва могла стать месть за антитеррористическую деятельность кабинета Наваза Шарифа. Сейчас руководство Пакистана осуществляет активную борьбу с терроризмом внутри страны: идут интенсивные военные действия в Северном Вазиристане, недалеко от афгано-пакистанской границы, целью которых является уничтожение баз террористических группировок. Активно действуют не только воинские подразделения Пакистана, но и авиация, а также американские дроны-беспилотники. Война идет полным ходом,  но у правительства Пакистана не хватает возможностей контролировать ситуацию внутри страны.

«Руководство Пакистана в последние годы прилагает массу усилий, чтобы предоставить меньшинствам больше прав на территории Пакистана, в первую очередь индуистам, христианам-католикам и православным. Их немало, хотя 97% населения страны исповедуют ислам. Правительство Пакистана недавно приняло закон о государственных праздниках религиозных меньшинств, включив в их число индуистский праздник Холи. Основная традиция этого праздника, связанного с приходом весны, — кидать друг в друга на улицах разноцветные краски в виде порошка, угощать сладостями. В этот праздник в Пакистане были зафиксированы нападения мусульман на индуистов», — сказал эксперт.

Целенаправленность теракта в Лахоре показывает, что он был совершен не заезжим террористом, а местным жителем, знающим округу. Пакистанская полиция уже сообщила о его идентификации — это был 28-летний мужчина, который восемь лет преподавал в духовном училище в Лахоре.

Читайте по теме: Голову террориста-смертника нашли на месте взрыва в Лахоре

«У национальных и религиозных меньшинств Пакистана есть известные всем культовые места, где они собираются, — пояснил Сергей Каменев. — Это православные, католические и индуистские храмы, прилегающие к ним территории. Теракт, совершенный таким способом, чтобы от него пострадало как можно больше детей, говорит о том, что целью его исполнителей было не только осуществить раскол между ортодоксальными и либерально настроенными мусульманами, но и дестабилизировать обстановку в стране».

Василий Ансимов
Закрыть