Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Яценюк попался на вранье об успехах реформ на Украине

Яценюк попался на вранье об успехах реформ на Украине

15:30  28 Марта 2016
2645

Яценюк попался на вранье об успехах реформ на Украине

Киев, 28 марта. Движение «Украинский выбор» заподозрило в манипулировании статистикой премьера Арсения Яценюка, который отчитался о своей «реформаторской» деятельности. Об этом заявил глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам главы украинского кабмина, рост ВВП в феврале составил 1%. При этом рейтинг самого премьера приближается к нулю.

Отчитываясь о росте ВВП, Яценюк сослался на Госстат, который не ведет ежемесячной статистики уровня ВВП на Украине. Полученные цифры ему могли предоставить только в Минэкономиразвития и торговли Украины, однако в начале марта в ведомстве ухудшили прогнозы роста ВВП Украины в первом полугодии текущего года до нуля.

По данным МЭРТ, рост ВВП в феврале нынешнего года составил 1% за счет увеличения индекса промышленного производства на 7,6%.

Несмотря на то, что, согласно Госстату, добыча угля в феврале 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выросла на 27,9%, индекс перерабатывающей промышленности поднялся на 8,1%, металлургического производства — на 15,3%, а машиностроения ― на 3,9%, падение промышленности в январе достигло 1,7% по сравнению с январем 2015 года и 18,6% ― с декабрем прошлого года.

Таким образом, положительная динамика в прошлом месяце свидетельствует только о том, что падение темпов производства замедляется, подчеркнул Медведчук. По его мнению, то, что происходит в украинской промышленности, нельзя назвать даже стабилизацией. В 2016 году отрицательная динамика сохранится, благодаря массовому закрытию предприятий, уничтожению малого и среднего бизнеса и уходу инвесторов из Украины.

«Для того чтобы вернуться хотя бы к доевромайданным показателям, Украине потребуются годы и годы. Очевидно, что достичь этого будет крайне непросто. А при еврореформаторском правительстве и возведенном в ранг национальной идеи курсе на евроинтеграцию, при действующей ЗСТ с ЕС, которая губительна для украинской экономики, это в принципе нереально», — заявил политик.

По его словам, «дутая» статистика Яценюка является проявлением непрофессионализма и жалкой попыткой остаться у власти.

Катерина Михайлиди
Закрыть