Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бычков: Янукович собирает пророссийские силы, чтобы вернуться

Бычков: Янукович собирает пророссийские силы, чтобы вернуться

15:45  28 Марта 2016
1161

Бычков: Янукович собирает вокруг себя пророссийские силы, чтобы вернуться

Исковые требования семьи Виктора Януковича к Киеву в рамках дела об оспаривании санкций — процесс сугубо политический, который говорит о росте влияния пророссийских сил на Украине. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил руководитель Института политических исследований департамента стран СНГ Алексей Бычков.

После того, как в 2014 году Евросоюз ввел против Януковича и чиновников из его окружения санкции, экс-президент оспорил их в суде Люксембурга. В процессы по всем трем делам затем вклинился Минюст Украины, но позже отозвал свои заявления. Сторона Януковича утверждает, что ее адвокаты уже успели проделать большую работу по обжалованию заявлений Минюста, и просит денег на возмещение расходов. Суд ЕС оценил эти расходы в 240 тысяч долларов. Старший сын Виктора Януковича Александр информацию о юридических действиях против Киева не раскрывает, ссылаясь на ее конфиденциальность.

«На Украине происходят изменения в политической структуре, и мы видим, что последние новости говорят об отставке премьера Арсения Яценюка в самое ближайшее время. Идет разборка между кланами — внутриполитическими и внешнеполитическими в лице «варягов». Явно с новой силой обострился кризис. В некоторых регионах растет влияние пророссийских сил — возьмем последние выборы в Кривом Роге. В регионах появляется усталость от войны в Донбассе, того беспредела, который творит сейчас временное правительство, непонятных экономических реформ и преобразований», — комментирует собеседник ФАН.

Понятно, что подвешенность рынков и прочие негативные факторы заставляют действовать те силы, которые выступали против Майдана. Их влияние постепенно растет. Тот же Янукович, будучи юридически законным президентом Украины, хочет иметь полное право если не на восстановление своей власти, то на возвращение политического влияния и принятия будущих решений в Незалежной.

Бычков: Янукович собирает вокруг себя пророссийские силы, чтобы вернуться

«В США выборы, им не до Украины. Возможно, новая фигура, которая станет президентом, в меньшей степени будет заинтересована в экспансии и агрессивной внешней политике. В то же время Януковичи и те силы, что за ними стоят, передают сигнал пророссийским силам — мол, вас не бросают. Украину рано пока списывать со счетов. Другое дело, что пока непонятно, каков будет формат влияния Януковича: прямое, через ставленника, через возрождение сил, которые когда-то в Харькове пытались собраться, пока экс-президент не сбежал», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Киевский суд оставил без денег сына Януковича

Сама кандидатура Януковича упадническая и бесперспективная, но через него существует реальная возможность влияния на политические круги. И пусть пока рычагов воздействия нет, но существуют юридические аспекты и сторонники, которые пока либо запуганы, либо сидят в тюрьме, либо находятся на территории самой России. Но это очень серьезные силы, пусть и временно отодвинутые на второй план.

Санкции в отношении экс-президента Украины и его сыновей были введены после Майдана зимой 2014 года. Ограничительные меры истекали 6 марта этого года, но за день до этого Совет ЕС опубликовал решение о продлении санкции в отношении 16 лиц, в числе которых и Виктор Янукович, и его старший сын Александр. В списке также фигурирует бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший председатель СБУ Александр Якименко и другие.

Дмитрий Пятов
Закрыть