Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

28.03.2016 13:38
4966

Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

Украина встала перед фактом возможного отказа в очередном транше Международного валютного фонда. Насколько серьезные последствия будут у Украины если она не получит финансовой помощи? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экономистом.

Как заявил бывший посол Соединенных Штатов на Украине, директор евразийского центра при атлантическом совете США Джон Хербст, на сегодняшний день политический кризис в Незалежной усугубился настолько, что Международный валютный фонд (МВФ) может не выдать киевским властям новый кредитный транш. По его словам, этот кризис вообще не должен был произойти. Он выразил уверенность, что кризис появился стихийно. Это напугало МВФ, который должен был еще в феврале текущего года перевести деньги, однако не сделал этого и в марте.

По мнению Хербста, в МВФ хотят увидеть, кто станет следующим прокурором на Украине через неделю-две, кто станет новым премьером, министром финансов, экономики. Поэтому, отметил он, очередной транш и откладывается. Нет уверенности, что Украина вообще получит новый транш.

Напомним, что, выступая на заседании профильного комитета палаты представителей американского Конгресса, министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью рассказал, что Международный валютный фонд продвигает интересы США, помогая Украине.

Охрименко: МВФ Украине больше денег не даст, он ее проклянет

Читайте также: Ищенко: На Украине кандидатов на пост премьера больше, чем политиков

Украинский экономический и политический эксперт Александр Охрименко в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что он еще полгода назад говорил, что МВФ денег больше не даст. Экономист отметил, что представители Соединенных Штатов просто повторяют его слова.

«Еще полгода назад это было понятно. Если помните, в сентябре 2015 года глава Минфина Наталия Яресько сказала, что новый транш будет в октябре, потом в ноябре, потом в декабре. По этой причине они все дружно врали. Они объясняли это тем, что кредита нет, потому что нет бюджета. Сейчас бюджет уже давно существует. Потом они врали, что если будет принят не тот бюджет, то кредита не будет. В итоге был принят бюджет, который хотела МВФ. Кредита опять нет», — пояснил эксперт.

По его мнению, главная причина отсутствия кредита носит системный характер. Он отметил, что Соединенным Штатам глубоко наплевать на Украину.

«Поймите, кредит выдавали исключительно под войну на территории Донбасса. Война на Востоке закончилась. И по этой причине денег больше не дают. Нет войны, нет денег. Прямо так сказать никто из них не может. Так как война на сегодняшний день там перешла в вялотекущую позицию, то за это платить тоже никто не будет. Если война усилится, то Америка заплатит. Тут все очень просто. Ничего общего это не имеет с экономикой. За войну нужно платить, американцы платят. Так что все гениальное просто», — рассказал Охрименко.

Он выразил надежду, что если войны не будет, то возможно получится найти компромисс. Потому что, заметил эксперт, Европа склоняется к этому.

«Я вижу, что даже Порошенко склоняется к тому, чтобы хоть какой-то компромисс найти на Востоке. Я думаю, что даже радикалы, которые воюют в Донбассе, устали от войны. Я очень надеюсь, что они какой-то мир все-таки сделают. Соответственно МВФ денег никогда не даст и вообще проклянет Украину. Нет войны, нет интересов США, нет денег. Но я обращаю внимание на то, что Украина уже больше полугода живет без кредита. Это не положительно, не отрицательно сказывается на Украине. Никак не влияет на украинскую экономику. Вообще, кредиты МВФ Украине даром не нужны», — заметил эксперт.

По его словам, США имеют фактическое влияние на МВФ. Он отметил, что для американцев война на территории Донбасса очень выгодна.

«Это ослабляет экономический потенциал Европы. Вся Европа против этой войны. Они понимают, что это выгодно только США, но не выгодно европейским странам. В связи этим, действительно, Порошенко склоняется к европейскому варианту. И это очень хорошо. Организовать там мир сейчас очень сложно, но очень нужно», — резюмировал Александр Охрименко.

Илья Муромский
Ткачев: РФ увязывает отмену продэмбарго со снятием встречных санкций
Закрыть