Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские боевые шахматы: такого не было даже после Великой Отечественной войны

Украинские боевые шахматы: такого не было даже после Великой Отечественной войны

13:10  28 Марта 2016
3277

Украинские боевые шахматы: такого не было даже после Великой Отечественной войны

Скандалом завершился шахматный Мемориал Николая Шелеста в украинском Николаеве, сообщает Интернет-издание vesti-ukr.com. Играя «белыми», 21-летняя чемпионка Украины прошлого года Анастасия Рахмангулова допустила ошибку. Заметив ее, противник Анастасии, один из сильнейших николаевских шахматистов Владимир Сакун, быстро просчитал ситуацию и начал просто тянуть время в ожидании легкой победы. Рахмангулова сочла это проявлением неуважения к себе и позвала на помощь своего тренера, Михаила Герасименюка.

Герасименюк заступился за честь своей подопечной и наказал Сакуна за неспортивное поведение несколько не традиционным для шахмат образом — нанеся ему два удара по лицу. После этого судьи были вынуждены броситься на защиту Герасимюка от самосуда остальных свидетелей произошедшего, а Сакуну пришлось обратиться к врачу с рассечением брови и переносицы, разрывами капилляров на глазу. Несмотря на то, что Рахмангулова попросила прощения за своего наставника, его ждет дисквалификация. 

По утверждению корреспондента украинских «Вестей», один хорошо известный в шахматных кругах специалист сообщил ему, что для украинских шахматистов выяснять отношения после партии при помощи кулаков — в порядке вещей. Якобы у них принято это делать в укромных местах за пределами клубов, в которых они играют и тренируются.

Федеральное агентство новостей попросило российских шахматистов прокомментировать поведение своих украинских коллег и поделиться собственным опытом.

«Среди шахматистов не принято выяснять отношения за углом после партии, — сказал Владимир Барский, международный мастер спорта, главный редактор сайта Российской шахматной федерации, журналист, автор книг о шахматах. — Шахматы — очень интеллигентный спорт. Я не могу припомнить что-нибудь подобное в мировой истории шахмат».

По словам Ираиды Васильевны Спасской, чемпионки по шашкам и сестры шахматиста Бориса Спасского, в Советском Союзе такого не было даже в сложные послевоенные годы, когда в советский спорт, в том числе в шахматы, массово попадали дети из неблагополучных семей, пострадавших от войны.

«У нас никогда такого не было, нам просто не приходило в голову выяснять отношения таким образом, — сказала Ираида Спасская. — У нас есть спортивная этика, мы ей руководствовались, и нам никогда не приходило в голову так унизить свою честь. Нормальные шахматисты общаются после партии, обмениваются мнениями, не переходя на личности. Даже если вспомнить послевоенное поколение, которое было очень суровым, жестким. После войны в спорте было очень много детей из неблагополучных семей, в том числе в шахматах. Среди них, пожалуй, было не много явных интеллектуалов, но было свое понятие о чести и достоинстве. Никогда они не опускались до такого».

Иван Рябченко
Закрыть