Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Выборы в Кривом Роге: «залетный парашютист» и политический «договорняк»

Выборы в Кривом Роге: «залетный парашютист» и политический «договорняк»

14:14  28 Марта 2016
1590

Выборы в Кривом Роге: «залетный парашютист» и политический «договорняк»

Выборы городского главы в Кривом Роге, прошедшие в минувшие выходные, оставили за собой шлейф скандальности и политического «договорняка». И ясно показали тенденцию: украинский народ все чаще идет против власти. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил политолог Александр Дудчак

Выборы уложились в один тур. За действующего мэра Кривого Рога и представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула проголосовали более 73% избирателей, что в численном отношении составляет около 210 тысяч человек. За кандидата от «Самопомичи» Семена Семенченко — всего 30 тысяч, что составило почти 11%. Показатели остальных кандидатов перечислять и вовсе неприлично. 

И все бы ничего, если не помнить о том, что эти выборы вообще-то внеочередные, спровоцированные фракцией «Самопомичь» зимой. После того, как Криворожский горизбирком обнародовал результаты второго тура голосования, и Вилкул одолел представителя «Самопомичи» Юрия Милобога всего на 700 голосов (!), последний заявил о фальсификациях и пожал жалобу в суд, а потом и в Верховную раду. Тогда и появилось решение провести внеочередную процедуру выборов, где кандидат должен набрать более половины голосов избирателей для победы в первом туре. 

И тут случается финт конем: «Самопомичь» меняет кандидата и делает ставку на иноземца и «залетного парашютиста» Семенченко, у которого изначально было немного шансов. Местные СМИ сразу окрестили его «человеком без биографии, образования и даже профессии». Так зачем было менять в целом успешного кандидата на никому не известного варяга?

Читайте по теме: «Самопомощь» штурмует трибуну Рады: депутатов поссорил Кривой Рог

«Выборы на Украине — сплошные «договорняки». Там, где нет очевидного преимущества силы, которая может задавить, не обращая внимания на конкурентов, договариваются повсеместно, делят кресла, портфели, начиная от районных советов до министерств. Вероятно, у «Самопомичи» были какие-то свои материальные интересы, система взаимозачета. Идеологических разногласий среди кандидатов не было, все они придерживаются примерно одних и тех же позиций, в более-менее насыщенных тонах от серого до коричневого», — комментирует эксперт ФАН. 

Выборы в Кривом Роге: «залетный парашютист» и политический «договорняк»

За день до голосования Семенченко грозил едва ли не новым Майданом, если все решится в первом туре. Странности начались уже в ночь перед выборами. Злоумышленники перерезали кабели интернет-связи для избирательных комиссий, и большинство из них оставались без подключения сети до 10 часов утра. Как выяснилось, это были еще «цветочки». Наблюдатели выявили другие нарушения: подвоз избирателей на участки, SMS-агитация в день голосования, нахождение в списке избирателей давно умерших граждан и ручек с исчезающими чернилами на ряде избирательных пунктов. Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель назвал происходящее «выборами по стандартам режима Виктора Януковича».

«Показательно, что люди были готовы голосовать за все, что угодно, лишь бы это в меньшей степени ассоциировалось с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Если покажут черта — они будут за него голосовать, если только он скажет, что не согласен с политикой правительства. Но пока стоит признать, что не хватает самих по себе альтернативных сил, они задушены, и очаги сопротивления уничтожаются на корню. Но этот процесс закончится, когда центральная власть будет не способна контролировать все. Какая бы ни была поддержка, она базируется на политическом влиянии США и силовых структурах. Там тоже живые люди: можно договориться с генералами или полковниками, но уровень жизни у рядового состава будет падать. Назвали же уже 20% состава СБУ изменниками, но их число явно больше», — продолжает Дудчак. 

По его словам, вся система власти на Украине тлеет изнутри, выгорая. Рано или поздно это выльется в возмущение народа. А вот сумеют ли его канонизировать те, кто стоят за властью, — вопрос пока риторический. 

«Логично, что кандидаты будут обвинять будут друг друга в подкупе, подвозе людей. На деле же это подстраховка, чтобы получить убедительные результаты. Хотя, как показывает практика на Украине, даже победив с серьезным результатом, можно проиграть меньшинству, которое при определенной внешней поддержке изобретет третий тур выборов, например. И не важно, что эта мера не отвечает текущему законодательству. Если есть возможность, в нынешней Украине можно продавить все, что угодно», — резюмирует политолог. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics