Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сенат передумал вызывать экс-главу штаба Трампа Манафорта для дачи показаний
Весь мир
Новости Сирии: Запад молится на Россию за Пальмиру, как Клинтон создала ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: Запад молится на Россию за Пальмиру, как Клинтон создала ИГ

    12:50  28 Марта 2016
    2371

    Новости Сирии: Запад молится на Россию за Пальмиру, как Клинтон создала ИГ

    Новости Сирии, 28 марта. Западные политики и СМИ восторгаются российской помощью Сирии в освобождении Пальмиры. Турки и саудиты готовят реванш в Алеппо. На продажах оружия Россия выиграет в 10 раз больше, чем потратила на военное вмешательство. Хиллари Клинтон назвали матерью сирийско-иракских террористов.

    И вновь продолжается бой

    По информации бюллетеня Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики при Минобороны РФ, участились нарушения режима перемирия – за счет активизации в провинции Алеппо. Обстрелы, в частности, велись группировкой «Джейш аль-Ислам», которая не считает себя террористической, но придерживается радикальных взглядов ваххабитской направленности и так или иначе использует теракты в своей борьбе против сирийских властей.

    Это совпало со сведениями о подготовке в Алеппо, в районе приграничного города Джераблус крупного наступления боевиков «Исламского государства» (арабский вариант названия – ДАИШ, запрещено в РФ), причем при поддержке турецких и саудовских инструкторов. По неподтвержденной информации от курдских ополченцев, наступление готова поддержать даже турецкая авиация. Интересно, что главными союзниками и спонсорами «нетеррористов» из «Джейш аль-Ислам» тоже являются Турция и Саудовская Аравия – так что в очередной раз мы являемся свидетелями объединения сил «умеренной оппозиции» и формальных террористических организаций.

    В бюллетене Минобороны также приводится краткая сводка боевых действий ВКС РФ на 27 марта: «ВКС России в течение суток совершили 40 самолетовылетов в район Пальмиры и нанесли удары по 117 военным объектам террористов. Уничтожены 8 пунктов управления, 12 опорных пунктов, более 80 террористов, 2 танка, 3 артиллерийских установки, 8 единиц автомобильной техники и 6 складов с боеприпасами».

    Таким образом, несмотря на продолжающееся сокращение российского контингента – сегодня стало известно, что военно-транспортный «супертяж» Ан-124 «Руслан» вывез из Сирии три ударных вертолета, два Ми-24 и один Ми-35 – ВКС не сбавляют обороты. Интересно, что Ми-35 – это экспортная модификация Ми-24, т.е. он не предназначен для службы в российских ВКС. Таким образом, его участие в сирийской операции явно обусловлено демонстрацией его возможностей в расчете на зарубежного потребителя.

    Здравствуй, оружие

    Кстати о демонстрации. Как бы цинично это ни звучало, но, помимо благородных задач борьбы с терроризмом и поддержки сирийских союзников, операция ВКС РФ стала блестящей маркетинговой акцией. Как подсчитало издание «Коммерсант-Деньги», общая сумма контрактов, которые должны быть заключены в ближайшие годы с другими государствами и которые касаются исключительно боевой техники, задействованной в Сирии, составляет 6-7 млрд долларов.

    Стоимость же операции составила около 33 млрд рублей, причем эти средства уже заложены в бюджет Минобороны на проведение учений. Даже если прибавить сюда примерно 10 млрд рублей на пополнение запасов использованных для нанесения ударов ракет и авиабомб, а также на ремонт техники, получается примерно в 10 раз дешевле, чем предполагаемая прибыль.

    Пальмира наша

    В эти дни произошло важнейшие событие не только последнего времени, но и всей гражданской войны в Сирии, которая длится с 2011 года: под контроль Дамаска полностью перешел древний город Пальмира. Эта победа имеет значение как стратегическое (Пальмира была одним из главных форпостов ИГ* в Сирии), так и символическое (это сокровищница мировой культуры).

    Читайте также: Новости Сирии: ИГ драпает из Пальмиры, Иордания «замочила» Эрдогана

    Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил своего сирийского коллегу Башара Асада с этим знаменательным событием и поручил Минобороны оказать содействие в разминировании города.

    Многие мировые лидеры и СМИ с большим воодушевлением восприняли это событие. Примечательно, что не только Асад, но и представители Запада – причем даже те, кто резко критикуют Россию – подчеркнули ее выдающуюся роль в процессе борьбы с терроризмом.

    Генсек ООН Пан Ги Мун: «Мы воодушевлены и счастливы, что правительственные силы Сирии смогли вернуть город, разбить ИГИЛ* в Пальмире и теперь смогут сохранить и защитить эти общие культурные ценности».

    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Прекращение огня, обеспечение доступа гуманитарным миссиям, начало мирных переговоров в Женеве – все это было бы невозможно без конструктивного участия России».

    Мэр Лондона Борис Джонсон: «Странно чувствовать за успехи одного из самых ужасных режимов на планете, но я не могу сдержать восторга по поводу новостей, которые приходят из Пальмиры о том, что сирийская армия восстановила контроль над этим объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. […] Именно Путин с безжалостной четкостью встал на защиту своего союзника и помог переломить ситуацию».

    Новости Сирии: Запад молится на Россию за Пальмиру, как Клинтон создала ИГ

    The New York Times: «Город находится на пересечении шоссе, которые ведут на запад к густонаселенным районам Дамаска и Хомса и на восток – к территориям, захваченным «Исламским государством»*. Он был освобожден при значительной поддержке российских вооруженных сил, которые нанесли десятки авиаударов и обозначили ключевую роль президента Владимира Путина в укреплении позиций Асада».

    The Washington Post: «Захват Пальмиры – это также и победа российской военной операции в Сирии».

    И это только самые яркие примеры.

    Баба-ИГ

    А вот что американцы думают о том, кто породил сирийских исламистов. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, перешедший от собственно политики к политическому анализу и консалтингу, заявил, что Хиллари Клинтон относится к числу отцов-основателей «Исламского государства». По его мнению, к этому привела ее деятельность на посту госсекретаря в 2009-2013 годах. Помимо прочего, Клинтон несет ответственность за дестабилизацию ситуации в Ираке (напомним, что ИГ появилось как иракская ячейка «Аль-Каиды»* и первоначально называлось «Исламское государство Ирака»), а также запоздалую и неэффективную реакцию на конфликт в Сирии, считает Джулиани.

    Читайте также: Высокие технологии: как Google помогал Госдепу разжигать войну в Сирии

    Отметим, что представляющая Демократическую партию Клинтон сейчас лидирует в предвыборной гонке и имеет очень высокие шансы стать президентом США по итогам выборов в ноябре этого года. Конечно, в этих обстоятельствах Джулиани можно заподозрить в предвзятости, поскольку он является сторонником республиканцев, однако если говорить не о вине лично Клинтон, а об оценке внешней политике США – тут бывший нью-йоркский градоначальник сказал чистую правду.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях