Радиоактивный мусор из Иркутска проехал в вагоне пол-России

Радиоактивный мусор из Иркутска проехал в вагоне пол-России

28.03.2016 13:07
230

Поезд с радиоактивным вагоном прошел тысячи километров по России

Владивосток, 28 марта. Поезд, перевозивший контейнер с радиоактивным излучением, прибыл во Владивосток из Иркутска. Таким образом, можно сказать, что опасный груз прошел четыре тысячи километров по России.

Стало известно, что в одном из вагонов перевозился радиоизотопный сигнализатор обледенения, в 1700 раз превышающий уровень излучения. Кроме того, опасный груз был обнаружен в контейнере, предназначенном только для черного лома.

Тем не менее, найти источник фона удалось с помощью системы радиационного контроля «Янтарь». Согласно необходимым нормам, радиоактивный груз будет утилизирован.

По словам специалистов, благодаря тому, что радиоактивный прибор не получил повреждений при перевозке, удалось предотвратить страшные последствия. Он мог раскрошиться под весом другого лома, и тогда необходимо было бы утилизировать весь вагон, подчеркнули специалисты, передает телеканал LifeNews.

Напомним, ранее сообщалось, что радиоактивное излучение давала найденная в контейнере авиационная деталь. Специалисты зафиксировали излучение на поверхности контейнера более 9,4 микрозиверт в час, при том, что сама деталь излучала около 170 микрозиверт в час. 

Алексей Громов
Сирия: ВВС Турции уничтожили 65 боевиков ИГ в рамках операции «Щит Евфрата»
Закрыть